Свердловская область

Квартира находится в праве общей долевой собственности (2 собственника по 1/2 доле у каждого). Один собственник прописан и живет в квартире, второй

не прописан и не проживает. Возможно ли разделение счетов за оплату жилищно-коммунальных услуг?

Ответы

Buh

Возможно, но только в судебном порядке. Обратитесь в суд с исковым заявлением об определении порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг и/или взыскании обязательств по квартплате, погашенных Вами за другого дольщика. Само по себе разделение счетов через расчетные центры как таковое не делается, но в судебном порядке это возможно, т.к. в противном случае это вынудит Вас неограниченное количество раз обращаться в суд за разрешением вопроса по оплате коммунальных платежей.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
12.10.16
Здравствуйте. Счета не делятся законодательно с 2005 года. Участники долевой собственности на квартиру, вправе определить (разделить) порядок оплаты ЖКУ соглашением у нотариуса, а если согласия нет, то в судебном порядке. Далее соглашение или судебный акт, предоставляются в управляющую организацию или непосредственному поставщику ЖКУ. И решение суда и соглашение, будет иметь равную силу для поставщиков ЖКУ.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
13.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ЖКХ,ТСЖ,выселение