Свердловская область

Квартира находится в праве общей долевой собственности (2 собственника по 1/2 доле у каждого). Один собственник прописан и живет в квартире, второй

не прописан и не проживает. Возможно ли разделение счетов за оплату жилищно-коммунальных услуг?

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Возможно, но только в судебном порядке. Обратитесь в суд с исковым заявлением об определении порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг и/или взыскании обязательств по квартплате, погашенных Вами за другого дольщика. Само по себе разделение счетов через расчетные центры как таковое не делается, но в судебном порядке это возможно, т.к. в противном случае это вынудит Вас неограниченное количество раз обращаться в суд за разрешением вопроса по оплате коммунальных платежей.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
12.10.16
Здравствуйте. Счета не делятся законодательно с 2005 года. Участники долевой собственности на квартиру, вправе определить (разделить) порядок оплаты ЖКУ соглашением у нотариуса, а если согласия нет, то в судебном порядке. Далее соглашение или судебный акт, предоставляются в управляющую организацию или непосредственному поставщику ЖКУ. И решение суда и соглашение, будет иметь равную силу для поставщиков ЖКУ.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
13.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ЖКХ,ТСЖ,выселение