Добрый день. Моей маме 56 лет, сделали лапараскопию по удалению миомы (удалили матку плюсом и яичники), диагноз - интрамуральная лейомиома матки.

Держится температура 8 дней 37-37,3, общая слабость, а также боли в заднем проходе при походе в туалет. Подскажите, норма ли это? Сколько может держаться температура?

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Александра!

Такая температура может быть в послеоперационном периоде после лапароскопии в течение 2-3 недель.
Боль в прямой кишке при акте дефикации также можно связать с этой операцией, до 3 недель в норме. 

Если такие  боли будут продолжаться и далее, то необходим осмотр гинеколога, хирурга, проктолога для исключения постоперационых осложнений.
Обязательна нужна  консультация того гинеколога, который проводил  лапароскопию.

Антибиотики назначать не имеет смысла, так как это не температура воспаления.







12.10.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Добрый день, Александра. 

Ничего страшного я у вас не вижу. Такая температура возможно первые несколько недель после оперативного вмешательства. Объем оперативного лечения довольно таки большой, хоть и щадящим методом, поэтому такое симптомы возможны и это не патология.
В любом случае для профилактики гнойно -септических осложнений вам должны были назначить антибактериальная терапия после операции. Если вам этого не назначили рекомендовал бы вам пропить антибиотик.

По поводу болей в заднем проходе, то после оперативного лечения могут быть первое время проблемы с кишечником. Рекомендовал бы вашей маме соблюдать диету и пользоваться первое время послабляющими средствами.

Если боли усилятся и температура станет более высокой рекомендую вам обратиться в стационар где вас оперировали.
12.10.16
Здравствуйте, Александра. Соглашусь с мнением предыдущих экспертов. Температура после такого оперативного вмешательства порой держится до месяца. Это связано с тем что идёт активное заживление, рассасываются небольшие внутренние гематомы, которые неизбежно возникают в месте проведения операции.Да и перестройка гормонального фона тоже влияет. Постепенно, когда закончится заживление  внутренних швов и организм адаптируется к гормональным перестройкам температура должна нормализоваться. Так же и боль в прямой кишке, Органы малого таза очень близко расположены к друг к другу., и после операции всё это чувствуется. Но если по истечении месяца температура будет держаться, или возрастёт, необходимо будет обратиться к доктору который оперировал. и если боль в прямой кишке будет сохраняться дольше месяца, нужно обратиться ещё и к проктологу.
Здоровья Вам и Вашей маме!
14.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Практикующий врач акушер - гинеколог, первой квалификационной категории. Работаю в самом крупном перинатальном центре Минска. Стаж работы 10 лет. Грамотно и по сути отвечу на все интересующие вас вопросы в области акушерства и гинекологии.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология