Сегодня снова поругались с дочерью (29 лет), хотя мы с мужем позвонили ей с целью посоветоваться, как лучше сделать в сложной жизненной ситуации (она

разводится с мужем, у нас проблемы с работой, ипотечный кредит мы платим за ее квартиру), но в ответ с ее стороны агрессия, претензии, что я (мама) ее никогда не поддерживала и т. д. Я тоже взорвалась, вплоть до оскорблений, сказала, что она нам ничего не должна, как и мы ей, т. к. вырастили, выкормили, образование дали, квартиру купили, теперь можно на наше мнение плевать, разойтись, как в море корабли и жить каждый своей жизнью, как хочет, но хотим ли мы этого??? Так же и ее сын поступит, мы ему сейчас показываем, как надо поступать. Возможно ли наладить отношения с дочерью или просто оставить ее в покое, пусть живет как хочет?

Ответы

Инна, в Ваших словах очень много обиды и агрессия тоже просвечивает. Читается так, как-будто Вы дочь прокляли. Люди ссорятся, люди мирятся. Вы с мужем находитесь в том возрасте, когда «уже и еще можно» соображать и быть мудрыми. По-хитрее надо быть: где-то она для вас до сих пор маленькая девочка, которую титькой кормили, а где-то она уже взрослая тётя. Будьте более гибкими, тем более, если она в состоянии развода.

Обратите внимание на интересную оговорку: "пусть живет как хочет"… А до сего момента она жила, как КТО хотел? 
12.10.16
Уважаемая Инна!
В принципе дочь достаточно взрослая, чтобы самой решать как ей жить. Можно действительно оставить ее в покое и не заморачиваться. Но так как Вы выплачиваете ипотечный кредит за ее квартиру ситуация может обернуться убытками и тут нужно все тщательно рассчитать, чтобы и квартиру не потерять на пол-дороге и сгладить семейные противоречия.
Вы можете выбрать эксперта и проанализировать ситуацию.
Удачи Вам!
12.10.16
Здравствуйте, Ирина.
Когда люди долго сдерживают негативные эмоции, то эти эмоции могут прорваться самым неподходящим образом в ситуации, которая к ним не имеет отношения. Просто у Вашей дочери наболело, а тут родные голоса, которые всегда поддерживали и выдерживали её. Вот она могла и сорваться. И Вы так же от долгого терпения поступили: накричали.
Лучше попросить прощения за то, что не сдержались, переживаете за неё, понимаете, какой сейчас у неё не простой период, сказать, что Вы её по-прежнему любите. И она в ответ может тоже извинится, и всё у Вас будет снова спокойно.
Любви и терпения Вам.
12.10.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте.

вырастили, выкормили, образование дали, квартиру купили,

— Это беда всех родителей и детей. Кто Вас просил из всего этого делать? Кто Вас вообще просил что то делать, что бы потом с этого что то требовать?

«Если Вы хотите, что то получить взамен, не называйте это любовью». Рави Шанкар.

Прочтите  это —

Эти слова польского педагога Януша Корчака, которые были адресованы родителям. Должны быть услышаны каждым из нас:

1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.

3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.

4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен  — ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.

5. Не унижай!

6. Не забывай, что самые важные встречи человека  — его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них  — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.

7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное.

8. Ребенок  — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.

9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.

10. Люби своего ребенка любым  — не талантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним  — радуйся, потому что ребенок  — это праздник, который пока с тобой.

Правильный подход к детям, это забыть что они дети, и обращаться к ним и считаться с ними, как с личностями, индивидуальностями. И фундамент таких взаимоотношений, должно базироваться на — уважение.

С детьми, с малых лет, нужно выстраивать отношения на основе таких фундаментальных принципов как — доверие, принятие, уважение, понимание и сострадание (любовь). Только так можно выстроить гармоничные, здоровые, и полноценные отношения.

Ваша дочь права когда говорила — претензии, что я (мама) ее никогда не поддерживала

Как Вы можете любить и поддерживать  когда припоминаете материальное? Отбросьте всё, и вспомните что Вы мать, а она дочь. Всё, больше ничего между Вами нету. Ни общества ни мира ни мужчин ни «должен и должна» Только Вы и дочь. Любовь и принятие, абсолютное безоговорочное, тотальное.

Для общего развития, так же посмотрите пожалуйста эти видео. Будут вопросы, пишите, буду рад Вам помочь разобраться -

www.youtube.com/watch?v=xkqN9kYEf14#t=8.841604

www.youtube.com/watch?v=Bzo_FKPdWLs

www.youtube.com/watch?v=QYWaBRGS67k

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
14.10.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения