Москва

Изменились законы по налогообложению на недвижимость для льготников?

Изменились законы по налогообложению льготников? Неработающая пенсионерка и инвалид (инвалидность бессрочная) по состоянию здоровья имеет в собственности дачу и квартиру. Раньше она налог на недвижимость не платила. Должна она платить сейчас?

Ответы

Здравствуйте. Да, законодательство о налогах изменялось. Но, льготы на оплату налога на  имущество для инвалидов остались прежними и в главе 32 НК РФ.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
13.10.16

Buh

Не должна. Согласно подпунктам 2 и 3 пункта 1 статьи 407 НК РФ налоговую льготу по налогу на имущество имеют инвалиды I и II групп инвалидности и инвалиды с детства.

В силу пункта 4 статьи 407 НК РФ налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:
1) квартира или комната;
2) жилой дом;
3) помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 настоящей статьи (в отношении специально оборудованных помещений, сооружений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилых помещений, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, — на период такого их использования);
4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 настоящей статьи (в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства);
5) гараж или машино-место.

Согласно пункту 3 той же статьи «при определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот».

Но стоит отметить, что для получения налоговой льготы согласно пункту 6 той же статьи «лицо, имеющее право на налоговую льготу, представляет заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговый орган по своему выбору».

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
13.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Рыбчинский Павел Валерьевич

Сейчас на сайте
Профессиональный юрист с многолетним опытом работы в правоохранительных органах и специальных службах.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Налоги