Самарская область

Здравствуйте! я разведена с мужем(2012), от брака у нас есть ребенок, который проживает со мной 5 лет. Отец выплачивает алименты в размере 1/4 от

З/П. Мой бывший муж женился(8.11.2014) и теперь в его нынешней семье есть ребенок от предыдущего брака его жены, и их общий ребенок(17.08.2016). Мне пришла повестка в суд на котором я буду 3-им лицом, истец нынешняя жена(Белова А.Н.), ответчик мой бывший муж. В заявлении указано, что (Белова А.Н)подает на алименты на своего мужа в размере 1/4, т.к. на ее иждивении находятся 2 несовершеннолетних ребенка. С моим ребенком отец не общается около 2 лет, в последний раз он принес подарок на д/р в 2015 в дет. сад. Больше никакого участия в воспитании нашего ребенка он не принимает. Что можно сделать в этой ситуации? Моя з/п составляет 13600р. Без алиментов, ребенка будет очень сложно поставить на ноги. Могу ли я подать на прожиточный минимум? Заранее большое спасибо!

Ответы

Buh

Вас вызвали в качестве третьего лица, чтобы впоследствии уменьшить размер алиментов с 1/4 до 1/6, т.к. по закону (п.1 ст.81 Семейного кодекса РФ) на двоих детей положена 1/3 доходов родителя, обязанного уплачивать алименты. Т.е. следующим шагом может быть обращение бывшего мужа в суд с исковым требованием об изменении размера алиментов. Однако согласно пункту 2 статьи 81 Семейного кодекса РФ «размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств».

Иными словами, если при подаче иска бывшим мужем на Вас Вы заявите об обстоятельствах, заслуживающих внимания, например, тяжелое Ваше материальное положение и высокие доходы бывшего супруга, то размер алиментов может быть оставлен на прежнем уровне.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
13.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право