Добрый день. Нас сотрудников бюджетной организации заставляют по приказу работать в субботу и брать выходной в пятницу накануне. Получается разбитые выходные: пятница - выходной, суббота - рабочая,

воскресенье — выходной. Мотивируется это тем, что рабочая неделя не может превышать 40 часов. Такие выходные (разбитые) никому не нужны. Есть конфликт. Есть ли в этой ситуации компромисc?
Вопрос задан анонимно
13.10.16
1 ответ

Ответы

Buh

Возможно дам ответ, который Вам не совсем понравится, поэтому не судите строго. Согласно статье 111 Трудового кодекса РФ общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.
 
У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

Как видите, общий выходной — воскресенье, а предоставление выходных подряд фигурирует под грифом «как правило», т.е. эта формулировка не обязывающая. Вся надежда на то, что в коллективном договоре есть оговорка про предоставление выходных подряд, а если его нет, то приходится руководствоваться правилами внутреннего распорядка.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
13.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Алексей Александрович Дроздов

Сейчас на сайте
Адвокат. Юридическая помощь по российскому законодательству, предпочтение уголовному и гражданскому праву. В чате консультации платные.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция