Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Вопрос по продаже квартиры.

Добрый день, уважаемые эксперты.
Пожалуйста, помогите разобраться с вопросами касательно продажи недвижимости.
у 4х собственников есть квартира в СПБ.
1 собственник — женщина 56,5 лет, на пенсии с 55 лет.
2 собственник — мужчина, гражданин Финляндии, супруг 1го собственника.
3 собственник — женщина, не трудоустроена.
4 собственник — женщина, трудоустроена официально, примерно с середины января 2017 будет находится в декретном отпуске.
Все 4ро собственников хотят продать квартиру с целью покупки новых раздельных друг от друга квартир, либо сразу же, либо через какое-то время. Вопросы таковы: в каких случаях необходима уплата налога за недвижимость? (вроде 13%?) если происходит продажа и деньги от продажи хранятся в банке или если вырученные средства от продажи вкладываются в покупку нового жилья сразу же?
Нужно ли в каких-либо случаях 2му собственнику, иностранному гражданину, платить налог в размере 30%? (или иного процента) и с какой части от продажи? Каким образом можно избежать оплаты % 2м собственником и других собственников, с целью максимально выгодной продажи, либо продажи и сразу покупки другой недвижимости? Буду благодарна за ответ.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Вы забыли указать сколько по времени находится квартира в собственности. Вместе с тем, именно от этого и от цены, зависит, то будут ли продавцы граждане РФ платить налог или нет?
Если владеют квартирой более 3-х лет или стоимость долей будет менее 1 000 000 рублей, то платить налог не будут (имущественный налоговый вычет).
Гражданин иностранного государства платить налог 30% от продажи своей доли будет в любом случае. Так как не имеет права на имущественные налоговые вычеты и сроки владения на него не распространяются.
Что касается денег, то порядок их передачи определяется сторонами договора. Равно и тем, как и когда, распорядиться деньгами от продажи имущества, решают сами продавцы.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
13.10.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

Если продаете раньше 3 лет, то резидентами РФ налог (НДФЛ) 13% платится с разницы между продажной ценой и налоговым вычетом, который равен максимальному из двух значений: 1 млн.руб. либо фактическим документально подтвержденным затратам на приобретение.

Нерезидент РФ платит налог 30% в любом случае. Однако если он подарит свою долю жене, то при продаже ни он, ни она платить налог не будут, т.к. жена уже имеет долю и присоединение еще одной доли не делает неприменимым 3-летний срок, дающий право на продажу без уплаты налога, а само дарение между близкими родственниками и супругами освобождается от налогообложения согласно статье 217 НК РФ.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
13.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость