Инфильтративный туберкулез при ВИЧ

Здравствуйте, у меня такая проблема. 1,5 месяца назад на некоторое время ко мне переехал жить родной брат. Я проживаю вместе со своим мужем и ребенком, которому 8 лет. Сегодня брат был у врача(получал результат флюорографии), в справке указано, что у него обнаружен инфильтративный туберкулез (у брата еще и ВИЧ). Я в панике, в понедельник меня вызвали на беседу ко врачу. Могли ли мы за это период заразиться от него этим туберкулезом? А ребенок? И на сколько это опасно для жизни? Что теперь делать? На следующей неделе брата ложат в больницу.
13.10.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Анна, паниковать пока рано, все зависит от того, какой у вашего брата туберкулез- открытая его форма, когда он выделяет микобактерии в окружающую среду, или закрытая, когда бактерии не выделяются и соответственно заражение произойти не сможет. Что касается при этом наличие ВИЧ, то они с туберкулезом как близнецы-братья, и один часто сопровождает другого. Поэтому дальнейшая тактика в вашем случае и будет зависеть от этого фактора — ВК+ или ВК -  — или вам будут проводить  превентивное лечение от туб.инцфицирования или нет. Обследовать то скорее всего будут в любом случае.
13.10.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Практикующий врач акушер - гинеколог, первой квалификационной категории. Работаю в самом крупном перинатальном центре Минска. Стаж работы 10 лет. Грамотно и по сути отвечу на все интересующие вас вопросы в области акушерства и гинекологии.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина