здравствуйте. Есть печальный опыт двух замерших беременностей и одного ЭКО, но обо всем по порядку. 2014 год - первая беременность без вмешательств. 4 плодных яйца. Замерание на 6 неделе. Результат

анализов выявил только трисомию 47 хромосом +15. После этого сделаны гистероскопии, лапороскопия (была неполная перегородка) hla анализ (выявлено 3 совпадения проведено 3лит терапии-безрезультатно) 2015 год — после удаления перегородки сразу наступает беременность. Всё идёт как надо. Нам первом скриннинге плод замер оказывается на 10-11 неделе. анализ абортного Материала показывает 47xx +13. 2016 год — по совету врача делаем ЭКО икси с генетической диагностикой эмбрионов CGH. Из четырех эмбрионов, у одного много смешанных ген аномалий, у одного моносомия 13 хромосомы, 2 эмбриона здоровы. Подсадка в крио протоколе двух здоровых эмбрионов на третий день развития оказалась неудачной. Желания делать ЭКО больше нет. Что вы можете мне посоветовать? Мне 22, мужу 34. Есть ли шанс просто забеременеть в третий раз самой и выносить здорового малыша? Или риск велик и надо делать снова ЭКО?
13.10.16
1 ответ

Ответы

Здравствуйте!

В вашем случае, трисомия представляет генетическое заболевание. Забеременнеть естественным путем и родить здорового ребенка — шанс есть, но небольшой. Так как в вашем случае  имеется очень большой риск получить опять трисомию у плода.

Поэтому рекомендую или  при самостоятельной беременности обязательно сделать тройной тест на трисомии 13,18,21 в сроке 11-14 недель. В этом сроке беременности уже точно можно диагностировать эти заболевания у плода. При плохом прогнозе в самостоятельную беременность, прерывать ее и идти на ЭКО.

Или сразу идти еще раз на ЭКО.  Но делать опять ЭКО и только ИКСИ, другого выбора нет.

13.10.16

Минасян Маргарита

Сейчас на сайте
Читать ответы

Аида Георгиевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина