Нижегородская область

Добрый день! моя сестра работает в больнице, где один из пациентов потерял телефон, который кто-то затем принёс (а может спрятал) в подсобке, за кот. отвечает сестра (ключи у неё и у ст. медсестры).

Мою сестру вызвали в полицию и вынудили написать заявление, что это она взяла телефон, сказав, что если не напишет, на неё заведут уголовное дело; будучи человеком юридически неграмотным, она написала, теперь как я поняла с её слов, её ждёт примирение сторон у мир судьи, т.е. делу-то всё равно дали ход. Подскажите, как отстоять теперь репутацию сестры и по возможности привлечь недобросовестных сотрудников? и могу ли я представлять её интересы сейчас, до суда, перед следователем, в прокуратуре, если понадобится? (я не юрист) Большое спасибо!

Ответы

В соответствии с ч. 2 ст. 49 УПК РФ В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката. 
Следовательно, если судебное разбирательство осуществляется у мирового судьи, то лицо, не являющееся адвокатом, может участвовать в судебном заседании как вместе с профессиональным адвокатом, так и вместо него. Если же это иной суд первой инстанции, то в судебном разбирательстве лицо, не являющееся адвокатом, может представлять интересы подсудимого только вместе с адвокатом.
Исходя из этого на предварительном следствии вы не можете участвовать в качестве защитника.
Из письма понял, что ваша сестра написала явку с повинной, вам будет очень сложно (практически не возможно) доказать, что это самооговор с её стороны. 
13.10.16
Здравствуйте. Ваша сестра не в той ситуации, что бы Вы могли представлять её интересы. Ей нужен защитник, а не представитель. По УПК в качестве защитника допускаются адвокаты, а по постановлению суда может быть допущено и любое лицо на ряду с адвокатом, об участии которого ходатайствует обвиняемый. Происходит это обычно во время судебного рассмотрения уголовного дела. Тогда как Вы желаете участвовать как защитник, в предварительном расследовании (дознании). Следователь конечно же откажет. Но есть маленькая хитрость! Пусть Ваша сестра подаст какую-нибудь жалобу в суд на следователя или даже на тех сотрудников полиции которые выбивали у неё «признанку», а во время судебного рассмотрения жалобы пусть подаст ходатайство о Вашем допуске в качестве защитника. Суд будет вынужден рассмотреть ходатайство и вынести по нему постановление. Вот на основании этого постановления Вы и сможете защищать сестру и на предварительном расследовании, и в суде.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
13.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна, Россия

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция