Красноярский край

Секции светофора

Разрешено ли сворачивать налево при отсутствии встречного транспорта или нужно дожидаться включения секции?
Сейчас на сайте

Buh

Согласно пункту 6.3 ПДД «сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов, имеют то же значение, что и круглые сигналы соответствующего цвета, но их действие распространяется только на направление (направления), указываемое стрелками. При этом стрелка, разрешающая поворот налево, разрешает и разворот, если это не запрещено соответствующим дорожным знаком. Такое же значение имеет зеленая стрелка в дополнительной секции. Выключенный сигнал дополнительной секции или включенный световой сигнал красного цвета ее контура означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией.

Однако согласно пункту 6.4 ПДД „если на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает иные разрешенные направления движения, чем сигнал дополнительной секции“.

Иными словами имеют место недостатки в организации дорожного движения на данном перекрестке, т.к. на основном зеленом сигнале светофора не нанесены черные контурные стрелки (или просто плохо видно на фото). Тем не менее, имеет смысл проявить разумную осторожность и если дополнительная секция видна (а днем она видна), руководствоваться сигналом светофора дополнительной секции, т.е. при выключенном ее сигнале воздержаться от маневра поворота чем доказывать потом свою невиновность и несоответствие светофора ГОСТу.

Если же на основной зеленый нанесена черная контурная стрелка, то поворот налево однозначно запрещен.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
13.10.16
Сейчас на сайте

Buh

Если на основном зеленом светофоре есть черная контурная стрелка, то однозначно нельзя.
Если ее там нет, то вопрос спорный (см. мой другой ответ).
18.10.16
здесь вопрос с подвохом, либо спорный вопрос.
18.10.16
Если бы поворот на лево был разрешен при включённом зеленном сигнале основного светофора, то зачем тогда спрашивается, устанавливать дополнительный? Нет, нельзя поворачивать на лево. Руководствоваться на регулируемом перекрестке следует только сигналами светофора.
19.10.16
По мнению автора лучший ответ отсутствует.
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД