Симферополь

Как оспорить задолженность, если кредит умершего отца банк продал коллекторам? Умер отец в августе 2013 года, у него была оформлена кредитная карта Тинькофф. Дата оформления 19.07.2013, он потратил

все кредитные деньги, а умер 1 августа, Т.е. Не смог внести ни одного платежа по кредиту. 3 августа мы позвонили и сообщили о смерти в банк, через пару месяцев они прислали письмо с просьбой прислать свидетельство о смерти. Мы выслали им осенью его и все, они больше с нами не связывались. Через год мы получаем письмо от ПРЕСКО о том, что кредит передан им по уступки прав требования. Письмо пришло на имя умершего. И естественно они уже начисли проценты по данной сумме. Наследство было принято после смерти через 6 месяцев. Что делать в данной ситуации?
13.10.16
2 ответа

Ответы

Buh

Трехлетний срок давности уже истек. Заявите, что ничего не должны и пошлите их в суд. Ни в коем случае не признавайте долг ни словом, ни делом, чтобы срок исковой не возобновился. Если подадут исковое заявление, то заявите о применении исковой давности (автоматически она не применяется и суд примет исковое заявление в свое производство). Если получите судебный приказ, то в 10-дневный срок подайте заявление о его отмене в суд, его вынесший.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
13.10.16
Здравствуйте. Теперь Вы нечего не обязаны платить по долгам умершего, так как со дня открытия наследства (смерти) уже прошло более 3-х лет. А открытое наследство принадлежит наследникам со дня его принятия (не путайте с днем получения свидетельства о праве на наследство через 6 месяцев). Посылайте коллекторов в суд, а в суде заявите о пропуске срока исковой давности.
Согласно наследственного права:

«При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению».

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
14.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Полина Борисовна Куцурова

Сейчас на сайте
Незнание закона не освобождает от ответственности. Знание — запросто. (Станислав Ежи Лец)
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция