Добрый вечер. На чем может быть основано утверждение, что, если человека жалеют, он становится жалким?

Это больше похоже на презрение, чем на сочувствие…
Вопрос задан анонимно
14.10.16
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!
Это всего лишь кто-то пошутил, используя игру слов и созвучие.
А по сути это утверждение неверно.
Вот сами посудите. Попробуйте пожалеть, к примеру, полковника Захарченко, у которого изъяли сотни миллионов евро. Разве господин полковник станет от этого жалким?)) Конечно же нет...
Поэтому Ваша жалость не сделает человека жалким. А жалким становится человек, который просит жалости или давит на жалость.
Но тут важно не путать сочувствие, иногда очень нужно для близких людей с вытребованной жалостью.
Уловили разницу?
Мудрости Вам!)
14.10.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Часто можно услышать, что жалость — «плохое чувство». И тут причина не в том, что человек становится жалким, а в том, что наша жалость делает человека пассивным, дает человеку разрешение ничего не делать для выхода из ситуации, начать жалеть себя самому и плыть по течению.
С другой стороны, сочувствие показывает человеку, что он небезразличен другим, есть люди. готовые ему помочь в решении проблем. Здесь важно, чтобы сочувствующий не брал ответственность за решение ситуации на себя, а помог тому, кто переживает найти свой выход.
При этом, часто мы употребляем слово «жалость» не особо задумываясь над семантикой, поэтому, чтобы понять для себя, о чем идет речь — о равнодушии и презрении или активном сочувствии, лучше уточнить у партнера «пожалеть — это значит что сделать?». Если он отвечает «посидеть, поплакать вместе», вероятно, речь идет о первом варианте, если говорит «поплачем и подумаем. что теперь можно сделать» — о втором.
14.10.16
Здравствуйте. Это утверждение может быть основано на личном опыте того человека, который так считает. Он когда-то пережил подобные ситуации и сделал именно такие выводы. Следовательно, это утверждение субъективно, и другие люди могут как соглашаться с ним, так и иметь свое понимание на этот счет. 
С благодарностью и уважением к вам.

14.10.16
Здравствуйте.

Жалость — ограничивает человека. Внушает ему чувство беспомощности и ничтожности. Жалеть — значит обрекать на безысходность. 

Но жалость бывает разной, но лучше её избегать. Есть другие рычаги и инструменты поддержать человека, более существенные.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.

14.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Нона Бухутовна

Сейчас на сайте
Мой опыт и образование даст вам ответы на все виды услуг психолога - консультанта, конфиденциальность и качественное обслуживание гарантируется.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология