Москва

Здравствуйте. Хотим купить дом под мат капитал. Продавец приобрел этот дом в 1988 году и из документов у него только договор купли-продажи. Нужно ли ему сделать сначала св-во о гос регистрации и

потом продавать или же можно по договору купли-продажи продать?

Ответы

Buh

Если на договоре есть печать БТИ, то можно сразу в рег.палату (Росреестр или МФЦ). При таких обстоятельствах деньги лучше передавать после успешной регистрации права в Росреестре.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
14.10.16
Здравствуйте. В таком случае регистрация права и переход права собственности происходит одновременно при куле-продаже.
В соответствии с ФЗ № 122, —

«Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силунастоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.
Государственная регистрация прав, осуществляемая в отдельных субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях до вступления в силу настоящего Федерального закона, является юридически действительной.
Государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества».

Однако будет правильным все же не рисковать, а сделать копии имеющихся у продавца документов и обратиться с ними в ПФР, на консультацию в отдел по работе с МСК.

P.S. Свидетельства о гос. регистрации права с 15 июля 2016 года не выдаются, а уже выданные не являются документом подтверждающим права собственности на недвижимое имущество.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!

14.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
13 ответов
28.07.14
Вопрос задан анонимно