1. Всё таки мне казалось,что он не на своём месте,и что хорошо бы он сделал,если бы опять уехал в Петербург. 2. Он знал по опыту, что если полковник

замолчал, то пробовать продолжать с ним разговор бесполезно. Помогите с полным синтаксическим разбором

Ответы

Доброго времени суток. Для начала необходимо исправить ошибки:

Все-таки мне казалосьчто он не на своем месте и что хорошо бы он сделалесли бы опять уехал в Петербург



1 предложение: 
повествовательное, невосклицательное, сложное (состоит из 4 простых предложений), союзная связь, подчинительные союзы (что, если), сложноподчиненное с несколькими придаточными. Главное предложение «Все-таки мне казалось» — односоставное, безличное (сказуемое «казалось»), распространенное, неосложненное. Первое придаточное «что он на своем месте» полное, двусоставное, распространенное, неосложненное. Второе придаточное «Что хорошо бы он сделал» полное, двусоставное, распространенное, неосложненное. Третье придаточное «Если бы опять уехал в Петербург» полное, двусоставное, распространенное, неосложненное. 
[1], (что) и (что), (если)

1. главное, 
2 и 3 придаточное изъяснительное, 
4 — придаточное условия

Однородное и последовательное соподчинение.
Все-таки (частица) мне (местоимение), казалось  (глагол),  что (союз), он (мест.), не (частица), на (предлог), своем (мест.), месте (сущ.) и (союз), что (союз), хорошо (наречие), бы (частица), он (мест.) сделал (глагол), если (союз), бы (частица), опять (наречие), уехал (глагол) в (предлог) Петербург (сущ).



15.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Елена Васильевна

Меня зовут Елена Васильевна, я репетитор по математике из г. Гомель (Беларусь). Занимаюсь со школьниками (8 по 11 класс), а также со студентами.
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Русский язык