Здравствуйте, уважаемые эксперты!

Мне 44 года. 2 родов (2000 и 2007 гг.). Одна замершая беременность (2005 г.)Цикл регулярный. По моим ощущениям симптоматика климактерического периода отсутствует. Либидо снижено практически на протяжении всей жизни.
В анамнезе очаговое образование в левом яичнике 22х16 мм, диагностировано в 2009 году.
Дата последних менструаций — 12.10.2016
На днях сдала анализы на гормоны в сроки, указанные гинекологом.
Прогестерон — 11,2 нмоль/л (лют.фаза);
ЛГ — 10,7 мМЕ/мл (фол.фаза);
ФСГ — 14,6 мМЕ/мл (фол.фаза);
Пролактин — 290 мМЕ/мл (фол.фаза);
Тестостерон свободный 0,29 пг/мл.

К своему лечащему врачу смогу обратиться не ранее чем через неделю.
Хотелось бы по возможности попасть к нему с результатами анализов, позволяющих получить более полное представление о происходящих в моем организме изменениях.

Поэтому у меня к вам следующие вопросы:
1) Обязательно ли уровень измененного ФСГ свидетельствует о близком климаксе? Или это может быть обусловлено и наличием новообразования в яичнике?
2) Следует ли сдавать анализы повторно?
3) Какие дополнительные анализы я еще могу сдать в ближайшие дни цикла, чтобы «прояснить картину»?



Вопрос задан анонимно
14.10.16
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!

Если у вас регулярный менструальный  цикл, то о климаксе говорить рано. Анализы также об этом говорят. Незначительно повышен ФСГ, но это смотря  на какой день вы сдавали этот анализ .  Если не на 3 день цикла, то также это норма . Всё остальные анализы  в норме.


Преклимакс и климакс — диагнозы выставляются не по анализам, а по наличию регулярности менструального цикла или отсутствии менструации, а также  по возрасту .


1. Климакс — это когда отсутствует менструация больше 12 месяцев при значительно повышенном ФСГ и возрасте от 45 -55 лет.  Новообразование яичника или нет — можно диагностировать по гистологии после удаления этого образования.  При кисте яичника, опухоли яичника не смотрят ФСГ и ЛГ. Эти анализы могут быть любыми по значению в зависимости от периода и возраста жизни женщины. 

2.Т.е. при регулярном цикле сдавать ФСГ и ЛГ неправильно. Анализы никакие сдавать  НЕ НАДО.
При таких анализах, учитывая регулярность цикла и возраст вы еще можете беременеть.


3. Прояснить картину чего? Для диагностики кисты яичника нет никаких специфических анализов(онкомаркеры сдаётся совершенно при других обстоятельства, при подозрении на рак после удаления новообразования).

По узи также невозможно выставить правильный диагноз кисты. Только гистология после удаления даёт правильный диагноз.







14.10.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день.

Вы очень много всего написали, но так толком и не указали что вас собственно беспокоит. 

В ваших анализах действительно есть незначительное отклонение только в ФСГ. Зачастую повышенный ФСГ говорит о снижении запаса яйцеклеток. Но у вас отклонения совсем незначительные и ни о каком климаксе это не говорит. Если у вас еще есть репродуктивные планы вы можете еще конечно сдать АМГ, он более точно даст покажет состояние ваших яичников. 
По поводу опухолей яичников, то ФСГ это не отображает, для этого необходимо сдавать онкомаркеры.

Учитывая что у вас нет как таковых отклонений в анализах я не вижу смысла их снова сдавать. 

Для начала рекомендовал бы вам сделать УЗИ, сдать цитологию, сделать маммографию, это основные главные обследования женщин в вашем возрасте, а потом уже сдавать углубленное гормональное обследование.
14.10.16

Дополню к своему ответу, что онкомаркеры не предназначены для первичной диагностики.  Исследование большей части указанных онкомаркеров должно выполняться только людям с диагностированными опухолями для оценки прогноза. Повышенное значение онкомаркеров бывает у здоровых людей и никакой диагностической информации это не несет.  Т.Е. отдельное повышение уровня любого из онкомаркеров ни о чем не говорит.  Поэтому и сдавать нет смысла.

14.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич

Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Практикующий врач акушер - гинеколог, первой квалификационной категории. Работаю в самом крупном перинатальном центре Минска. Стаж работы 10 лет. Грамотно и по сути отвечу на все интересующие вас вопросы в области акушерства и гинекологии.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология