Москва

Добрый день! Я заплатила за своё обучение в государственном ВУЗе вместо ноября 2015 года только в январе 2016 года 96 тыс по договору и 4 тыс. пеней. Скажите, пожалуйста, налоговый вычет будет

считаться только от суммы платы за обучения или с учётом пеней? Т. Е. от 96 тыс. или от 100 тыс. ( плата за обучение плюс сумма пеней)

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ налоговый вычет в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи (120 т.р.). Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

Что же касается пени, то это сумма, уплаченная не за обучение, а за неисполнение договорных обязательств в срок. Так что к вычету эту сумму применить Вам не дадут. Соответственно, ответ: вычет будет предоставлен в размере 13% от 96 т.р.

P.S. Пожалуйста, выберите лучший ответ по мнению автора. Нужна консультация? Вы можете бесплатно получить ее в чате, нажав соответствующую кнопку.
14.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
2 ответа
10.02.16
Вопрос задан анонимно