Москва

Добрый день! Я заплатила за своё обучение в государственном ВУЗе вместо ноября 2015 года только в январе 2016 года 96 тыс по договору и 4 тыс. пеней. Скажите, пожалуйста, налоговый вычет будет

считаться только от суммы платы за обучения или с учётом пеней? Т. Е. от 96 тыс. или от 100 тыс. ( плата за обучение плюс сумма пеней)

Ответы

Buh

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ налоговый вычет в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи (120 т.р.). Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

Что же касается пени, то это сумма, уплаченная не за обучение, а за неисполнение договорных обязательств в срок. Так что к вычету эту сумму применить Вам не дадут. Соответственно, ответ: вычет будет предоставлен в размере 13% от 96 т.р.

P.S. Пожалуйста, выберите лучший ответ по мнению автора. Нужна консультация? Вы можете бесплатно получить ее в чате, нажав соответствующую кнопку.
14.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
2 ответа
10.02.16
Вопрос задан анонимно