Москва

Могут ли приватизировать общий подвал без моего согласия?

150 квм, а на участок доля, у каждого по 1/8. Под частью дом есть подвал. На него документов никаких нет, он общий, у всех есть ключ для входа с улицы. Владельцы квартиры, под которой этот подвал сделали себе отдельный вход из своей квартиры и заблокировали дверь для всех для входа с улицы. Что делать в данном случае, чтоб попасть в подвал? Могут ли они приватизировать себе этот подвал и захватить его законно? Спасибо

Ответы

Здравствуйте. В соответствии с Жилищным Кодексом, подвалы относятся к общему домовому имуществу собственников помещений в МКД. И ни кто самопроизвольно «прихватизировать» подвал в МКД, не имеет права. Это незаконно. Собственники помещений в МКД могут пользоваться общим имуществом по взаимному согласию и в порядке установленном решением общего собрания собственников помещений в МКД.
Для начала следует обратиться с жалобой в обслуживающую организацию. Если «захватчик» добровольно не освободит подвал и не перестанет чинить препятствие другим собственникам, то вопрос можно будет решить в судебном порядке.
Так же действенной может быть жалоба в Жил.инспекцию (надзор), так как судя по вопросу, собственники квартиры ко всему прочему произвели незаконное переустройство квартиры сделав вход в подвал из квартиры.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
15.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость