Республика Бурятия

хотим продать дач. участок,он в долевой собствености по1/2 у двух дочерей,нотариус просит3000р и0.5%от кадастровой стоим.,есть ли способ дешевле и по быстрее с уваж.

объясните с чего начать, может сделать дарственую на одну из дочерей

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Увы, но согласно пункту 1 статьи 24 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

Так что в любом случае нужно обращаться к нотариусу. Сэкономить можно на подготовке самого договора, скачав его из интернета и требуя его удостоверить нотариально.

Что касается госпошлины, то за удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, она составляет согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 333.24 НК РФ 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей. Так что здесь не сэкономишь.

P.S. Пожалуйста, выберите лучший ответ по мнению автора. Нужна консультация? Вы можете бесплатно получить ее в чате, нажав соответствующую кнопку.
15.10.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость