Москва

Как лучше передать квартиру?

Здравствуйте.

1) Какой налог и пошлины при продаже недвижимости полученной по договору:
* на иждевении?
* при дарении?

2) Есть квартира у бабушки. Как лучше ее передать племяннице или внучатому племяннику? Как дарственную, завещание или есть еще какой-то другой более выгодный (для владельца) способ?

В данный момент она оформлена по завещанию, но чтобы ее распоряжаться без каких-либо государственных налогов и сборов должно пройти 6 лет. При получении также надо будет заплатить налог. При дарственной тоже надо платить налог, но можно сразу с ней распоряжаться как захочется.

Как лучше, выгоднее поступить?

Ответы

Здравствуйте. Если бабушка ныне в здравии и владеет квартирой более 3-х лет, то можно передать квартиру в собственность родственников формальным (безденежным) договором купли-продажи. При этом кому, — племяннице или внучатом племяннику, значения по НК РФ, не имеет. Они оба не входят в круг близких родственников по ст.14 СК РФ. Что касается про «6 лет», то этот НПА налогового законодательства, действует только в отношении недвижимого имущества приобретенного после 1 января 2016 года. Кроме того, есть право на налоговый имущественный вычет — 1 000 000 рублей. 
Что касается дарения, то налог 13% платит выгодоприобретатель (одаряемый).
По ренте (иждивение), налог уплачивается получателем ренты, по такому же порядку как и купле-продаже, если рента возмездная. А если безвозмездная, то к ренте применяются правила уплаты налога как при дарении, т.е. налог будет платить сторона получившая квартиру (выгодоприобретатель).
Следует заметить, что прижизненные сделки собственника с завещанным имуществом, отменяют завещание.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
15.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость