Пишу от отчаяния...Начну с детсва(откуда все истоки...), я появилась у родителей когда им было 39, до этого все попытки увенчались неудачами, или это так приподносили мне не известно...У меня было

все, касаемо игрушек, красивой одежды и тд…, но общения с родителями всегда было на 0.В семье всегда главенствовала мать(не смотря на то, что отец полковник в отставке...).Мама всегда была против игрушек, которые покупал отец(хотя жили в достатке), хорошей одежды и тд. общения как мама и дочка не было никогда, только сравнение вон смотри катя, а Анечка… я обижалась, иногда просто плакала тогда начинался скандал самый настоящий, папа почти всегда был на моей стороне, за что меня называли(мама) папиным отродием, часто при ссорах любимая фраза "тебя в роддоме нужно было задушить" … все конечно ужастно сейчас, когда пишу, осознание приходит с большей силой…. Но как нистранно в скоре обида проходила, и я опять начинала тянуться к маме(ощущение в детсве несчастного ребенке не было, я просто всегда считала, что папа мой родной, а мама его жена)… Прошло много времени, замуж я вышла за первого кто обратил внимание(сейчас самооценка поднялась, с возрастом пришло), но у нас в семье уже есть сын и я очень переживаю за его психику… за собой стала замечать агрессию в его сторону(сторону мужа), я получается повторяю поведение мамы и ничего не могу с собой поделать(в тот момент просто не осознаю), все происходит после когда уже анализирую ситуацию.<cut/>… С мужем тоже отношения мягко сказать не очень теплые, он грубый сам по себе, семья неблагополучная(постоянно скандалы) видимо тоже брак не слишком обдуманный, хотел сбежать из дома(там своя ситуация...), прожив так 5 лет(мне 26, я начала понимать, что руки опускаются, иногда стала выпивать… меня все это пугает (человек я образованный и никогда не хотела, чтобы мой ребёнок страдал) помогите как мне исправить ситуацию в семье, также свою эмоционально.Родители до сих пор критикуют, сравнивают унижают. Спасибо
15.10.16
9 ответов

Ответы

Уважаемая Мария!
Не стоит преувеличивать роль истоков. Практика доказала, что психоанализ не всегда является эффективным средством и гораздо действеннее когнитивно-поведенческая психотерапия, которая учит реагировать разумно на ситуацию здесь и сейчас. Если Вы замечаете отрицательные моменты в своем отношении к ребенку, то просто перестаньте это делать, измените формы взаимодействия и не мудрствуйте лукаво)   Лучше всего Вам обратиться к психологу онлайн и подробно все обговорить. Есть разные спаособы гармонизировать отношения и успокоить эмоции.
По эмоциям и отпусканию негатива почитайте в Интернете про психокатализ и если будет интерес — обращайтесь!
Постараюсь Вам помочь!
15.10.16
Здравствуйте, Мария.

Вы очень многое про себя понимаете. Вам остается только собой заняться. Вам только в терапию, Мария, больше никак. Осознавать — дело одно (тоже очень большое и важное), но не менее большое и важное дело вам еще предстоит — научиться быть по-другому. И пока вы не знаете как, пока вы этому не научены, срабатываю автоматически и бессознательно те модели, которые усвоены (так же автоматически и бессознательно) в родительской семье. И не получится просто написать вам в ответе: не делайте так, а делайте так — у вас все равно не получится не делать так, а делать так, пока не переформатированы ваши бессознательные шаблоны. Это делается только в ходе терапевтической работы. Параллельно с этим можно работать над вашим эмоциональным состоянием, когда вы обучитесь и контролю над негативными эмоциями и констурктивному их выплескиванию и переживанию. Вы можете выбрать на этом сайте психолога, с которым захотите проделать всю эту работу или можете найти психолога или психотерапевта в своем городе.
15.10.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте.

Касаемо родителей —

Когда люди живут вместе, тогда и начинаются проблемы. На расстоянии все хороши. Почему плохо когда колхоз? Потому что нарушается допустимая личностная дистанция.

Как повлиять на родителей и близких людей?

— В этом Ваша проблема. Вы направляете свою энергию в пустое и бессмысленное русло. Какая разница кто и что вторит Вам? Кто и чему верит, или не хотят верить Вам? Кто и как считается с Вами?
Что Вам это даст? Что Вам даст, если в одно мгновение все те люди станут рабами для Вас?

Это не сделает Вас реализованным осуществлённым гармоничным счастливым человеком. Но когда Вы станете таковым, Вы сумеете понять весь глубокий смысл всего того что пережили ранее.

Вы поймёте что те люди которые причинял боль и порождали ненависть, сами были несчастливы. Так как не реализовали свой потенциал, своё предназначение.

Вы, встав с колен, осознаете всё это, и простите их, простите слабости людей. Которые по своей слабости, не поверили однажды в себя и в свои силы, которые позволили таким вещам как — алчность зависть ложь страх негатив. Войти глубоко в их существа.

Простив их — Вы тем самым отпустите прошлое. Вы избавитесь от всех оков — невежества злости и ненависти.

Станьте светом самому себе.

www.google.com.ua/search?q=%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%82%D0%B5+%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BC+%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BC%D1%83+%D1%81%D0%B5%D0%B1%D0%B5&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjt7I-AjM7PAhWI3iwKHXFoCBYQ_AUICSgC#imgrc=DeqZjhuYegD0_M%3A

Сделав счастливым реализованным себя — Вы сделаете счастливых и всех тех, людей которые окружают Вас.

Прочтите это. Это слова человека, который прозрел Джефф Фостер

Когда кто-то ругается, принижая тебя,
Когда кто-то даёт советы, о которых ты не просишь,
Когда кто-то считает тебя виновным в своей боли,
Когда они не слышат тебя, бесконечно говоря только о себе,
Когда они сравнивают тебя с другими людьми,
Игнорируют, осуждают или высмеивают твои мысли и чувства —

Остановись. Вдохни глубоко.

Знай, что это их боль, а не твоя.

Знай, что они видят единственный сон, который они могут видеть, пока не проснутся,
Знай, что они знают не тебя, а свои иллюзии.

Возможно, им трудно любить себя.
Возможно, они ищут подтверждение своей ценности извне.
Возможно, они разъединены со своим дыханием, телом, драгоценной жизненностью и своим истинным призванием.
Возможно, они живут в дуалистическом мире хорошего и плохого, правильного и неправильного, успехов и неудач.
Возможно, они забыли простую радость бытия.

Возможно, ты понимаешь это.
Возможно, ты уже был там, где они сейчас.

Не пытайся изменить их. Они не могут измениться.
Не пытайся исправить их. Они не просят быть исправленными.
Чем больше ты нажимаешь на них, тем больше они будут отталкивать тебя.
Не запутайся в их сети скорбей.
Будь ясным, даже сострадательным, без давления на кого-либо.

Это нормально, что они расстроены. Это действительно так.
Дай им свободу, чтобы быть расстроенными.
Это нормально, что они разочарованы в тебе.
Дай им свободу быть разочарованными.
Это нормально, что они осуждают тебя. Пусть будут свободны и в этом.

Будь свободен в выражении своих собственных мыслей и чувств!
Позволь себе грустить, злиться, сомневаться, быть виноватым.
Пусть все эти драгоценные энергии протекают через тебя.
Они не будут затрагивать тебя, когда ты позволишь им двигаться свободно.

Да, в этом путешествии ты встретишь много хранителей ворот.

Так или иначе, продолжай свой путь, и позволь другим идти своим.
Тебе не нужно объяснять или защищать его.
Будь собой в эти трудные времена.

Не борись с темнотой: как бы то ни было, она не имеет никакой власти.

Просто включи свой СВЕТ!

Так же прочтите что следует делать с обидой — sobiratelzvezd.ru/tonkoe-iskusstvo-ne-prinimat-blizko-k-serdcu/

Касаемо мужа —

«Тот, кто может быть счастливым в одиночестве, является настоящей личностью. Если твое счастье зависит от других, то ты раб, ты не свободен, ты в кабале». Раджниш

Лучший пример — это собственный.

Вы не можете изменить мужчину и его чувства (отношение к Вам), но можете изменить себя и свою жизнь. Вы можете сделать себя счастливой, и соответственно сделать счастливыми всех тех кто Вас окружает.

www.youtube.com/watch?v=j4wLHoKTADQ

Если Вы будете делать себя лучше, всесторонне развивать, делать себя счастливым своими руками реализовывая какие то свои задумки, проекты, желания, цели, мечты. Если Вы будете наслаждаться жизнью, её мгновениям, и будете благодарны судьбе за всё что есть в Вашей жизни, за все опыты, уроки, и переживания. Тогда возможно, и мужчина захочет измениться вместе с Вами.

Помните; Только лишь действие — порождает результат.

«Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя — это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть — это тот, кто вы есть сейчас.»  Зигмунд Фрейд

«Падать — часть жизни, подниматься на ноги — ее проживание. Быть живым — это подарок, а быть счастливым — это ваш выбор.»

Привнесите в свою жизнь разнообразие, творчество, хобби увлечения, спорт, йогу, танцы, музыку, бег, медитацию, здоровый образ жизни. Всё что угодно, всё то к чему у Вас лежит душа, всё то что Вы делали  бы с удовольствием с любовью, всё то — что радует Вашу душу.

И тогда качество Вашей жизни измениться, и Вы будете счастливы независимо от того, что и кто думает о Вас. Вы будете счастливы независимо ни от чего, и не от кого.

«Сначала станьте уединенным. Сначала начните получать удовольствие от самого себя. Сначала станьте таким подлинно счастливым, что не будет иметь никакого значения, если никто и не придет к вам; вы полны, переполнены. Если никто и не постучится в вашу дверь, то все равно все в порядке — вы ничего не упускаете. Вы и не ждете, что кто-то придет и постучит в вашу дверь. Вы дома. Если кто-то придет к вам — хорошо, прекрасно. Если никто не придет — тоже хорошо и прекрасно».

Если это понимание станет качеством Вашей жизни, тогда Вы можете вступать в новые отношения. Тогда Вы сможете делиться, дарить, не требуя ничего взамен. Теперь Вы можете делать это как целостная гармоничная личность, непринуждённо, но не как раб. Как император, но не как нищий."

«Пока любовь не родится в вас самих, она не сможет никого согреть. Сначала станьте светом для самого себя, тогда ваш свет начнет светить и другим». Раджниш

Если Вы будете пребывать в гармонии с самим собой — в гармонии будет пребывать и всё то, что окружает Вас.

«Нет пути, ведущему к гармонии, гармония и есть путь». Будда

Касаемо детей —

Правильный подход к детям, это забыть что они дети, и обращаться к ним и считаться с ними, как с личностями, индивидуальностями. И фундамент таких взаимоотношений, должно базироваться на — уважение.

С детьми, с малых лет, нужно выстраивать отношения на основе таких фундаментальных принципов как — доверие, принятие, уважение, понимание и сострадание (любовь). Только так можно выстроить гармоничные, здоровые, и полноценные отношения.

Эти слова польского педагога Януша Корчака, которые были адресованы родителям. Должны быть услышаны каждым из нас:

1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.

3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.

4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен  — ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.

5. Не унижай!

6. Не забывай, что самые важные встречи человека  — его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них  — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.

7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное.

8. Ребенок  — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.

9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.

10. Люби своего ребенка любым  — не талантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним  — радуйся, потому что ребенок  — это праздник, который пока с тобой.

Для общего развития, посмотрите пожалуйста эти видео. Будут вопросы, пишите, буду рад Вам помочь разобраться -

www.youtube.com/watch?v=xkqN9kYEf14#t=8.841604

www.youtube.com/watch?v=Bzo_FKPdWLs

www.youtube.com/watch?v=QYWaBRGS67k

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
15.10.16
Здравствуйте, Мария! То, что Вы смогли проанализировать ситуацию, провести параллели — большое достижение. Говорят, что осознание проблемы есть половина ее решения. Часто на это требуются годы. Теперь надо перестраивать свое отношение к жизни и, как следствие, свое поведение. 
Выбирайте себе консультанта — и вперед! Успехов Вам!!! Вы обязательно справитесь!
15.10.16
Мария, я против всех параллелей и связывания нынешних событий с прошлым. Так вы себя просто программируете. Никто не виноват, ни ваша мама, ни вы. просто это жизнь, и живём мы её один раз и учимся на своих ошибках. Поэтому обратиться к психологам, это мудрое решение, ибо нужен опыт и он делает жизнь комфортной. Осталось малое. найти хорошего психолога, что сделать достаточно трудно, ибо и здесь нужен опыт. Прочтите вот эту мою статью, она вам даст подсказки. С ув. Александр Пиденко.

http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/stati/1571886.html

15.10.16
Здравствуйте,!
Родителей надо простить! И не лезть в их дела пока что, т.к. сами живёте как они. А вот как сможете свою жизнь изменить, то и родителям возможно сможете помочь!
Не вините родителей! Что есть то есть. Надо жить с тем, что есть, а не обижаться и не тянуться к алкоголю!
По-моему ваши нынешние проблемы — это то, что вы взяли на себя мужскую и женскую роль. Роль женщины — это помогать мужу, беречь дом и тепло винем! А роль мужа — это строить дом и пространство для семьи. Мужу не надо указывать, учить, решать за него, а надо вдохновлять на свершения и дела!
Как вдохновлять — это решать вам! Емлитне будете его критиковать и учить, а только вдохновлять и помогать, то ссор у вас почти не будет! Это становится сразу понятно, если понять роль каждого! Да, это не просто взять и начать вдохновлять, а не критиковать и решать за него!
Это на самом деле сложно! Но это стоит того, чтобы это сделать и жить в счастье, а потом помочь родителям осознать свои роли и свою жизнь!
Добра и счастья вам!
15.10.16
Добрый день. Мария, ответ на ваш вопрос "как мне исправить ситуацию в семье, также свою эмоционально"
Ответ. 
 Мария, вам стоит, как минимум:
1.Простить и отпустить обиды на на мать-они разрушают вас изнутри. Воспользуйтесь техникой, предложенной основательницей семейной психотерапии В. Сатир

2. Полностью сепарироваться от матери-это позволит вам, наконец-то, стать самостоятельной и автономной. 
3.Переформатируйте родительские сценарии и роли, которые вы привносите с вашу семейную жизнь-это позволит вам строить семейные отношения по вашим собственным сценариям 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
15.10.16
Здравствуйте, Маша.
"за собой стала замечать агрессию в его сторону(сторону мужа), я получается повторяю поведение мамы и ничего не могу с собой поделать(в тот момент просто не осознаю"). Все верно, именно так и «работает» «родительский сценарий» (если не знакомы с понятием, отсылаю к трудам Берна). Нейтрализовать влияние сценария можно. Для этого существует транзактный анализ. Обращайтесь.

15.10.16
Насчет истоков вы совершенно правы.

Но дело тут (кроме много прочего) вот в чем: причины/истоки наших проблем мы ищем уже находясь внутри самой проблемы, то есть, в определенном смысле, видим не всё, не так и даже «не туда» смотрим. Как, если бы мы давно не мытыми руками пытались бы вылечить кишечное расстройство, даже не предполагая, что мы делаем «что-то не то».

Так устроена наша психика, она очень любит нас спасать от травмирующей нас информации, «подсовывая» «удобные» нам объяснялки и рационализации. Рефлексировать — это хорошо. Пробовать разобраться в себе — это очень хорошо. Но в любом случае нужна обратная связь. Иначе получается «варка в собственном соку».

Если вы не считаете, что ваша жизнь, ваши проблемы и задачи стОят аж получасовой бесплатной сессии с мгновенным якобы результатом, или аж целой одной часовой платной сессии с лечением симптомов, чтобы они не болели, то обращайтесь. Человеческая жизнь и ее качество достойны более серьезного, основательно и скрупулезного отношения.
16.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология