Является ли разочарование признаком того что человек дорог? Во мне разочаровался очень близкий друг. Причины понятны: Он для меня всё всегда делал,

решал любые мои проблемы, был моей опорой. Когда из-за нелепого поступка его брата я, не разобравшись в ситуации, сделала его крайним и ясно дала понять что общаться с ним буду, но доверия к нему теперь нолль, его это явно не устраивало и он не словами пытался вернуть своё имя, а дело для меня сделал которое забыть невозможно и после которого я всё простила окончательно. И вдруг после этого всего я его обвиняю во взломе моей страницы, воровстве и т. д. Как он сказал своему брату (у которого я благодаря нему работала), что Я ЕГО РАЗОЧАРОВАЛА. Долго со мной не разговаривал. И опять же, когда общий знакомый сказал ему о моих переживаниях, о том что я бы всё отдала что бы он простил, что мне плохо не от того, что я не смогу к нему обратиться, а от того, что человека хорошего обидела, что я засыпаю и просыпаюсь с мыслями что бы с ним помириться.… После этого он пошёл на контакт и как будто не было ссоры. Является ли это всё признаком того что я для него близкий человек? Просто если Я ЕГО считаю лучшим другом, это не значит что он меня таковой считает. И чем вообще разочарование отличается от обиды? Какие чувства испытывает разочаровавшийся человек? Это боль или просто неприятно?
15.10.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте,  Римма! 
По поводу чувства разочарования и чувства обиды… Это несколько разные чувства, хотя в основе и того и другого лежит неоправдавшееся ожидание. Разочарование наступает когда ожидаемое не совпало с реальностью, то есть когда человек был зациклен а понимании, что должно быть именно так как он хочет. Когда реальность случается иной, а человек, внутренне этого не допускает, то есть считает, что это не имеет места быть он становится фрустрированным, то есть скомканные чувства, человек не знает, что ему делать, и как дальше относиться к другому. Порой возникают претензии, и пропадает доверие. Как будто его предали, чего то недодали, чего должны были дать в обязательном порядке. Обида же — это внутреннее ощущение того, что с нами поступили несправедливо. Что такого отношения к себе мы не заслуживаем. И при всём при этом внутренее не можем дать отпор этому обидчику, этакое состояние бессилия, отсутствие ресурса.

И то и то, показатель незрелости человека, желание переложить вину и ответственность. По поводу что чувствует человек, то это сродни душевной боли. 

Для того, что бы более разобраться в Вашей ситуации,  требуется чуточку больше информации. 

С Уважением, Константин Шумилин.
15.10.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Римма, когда человек разочарован, это обозначает, что у него кончился период «сумасшествия», то есть он стал видеть реальность без некоей призмы и искривлений. Это — общее, о более конкретном говорить можно на личных консультациях.
15.10.16

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Борис Пустинский

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
2 ответа
13.04.12
Вопрос задан анонимно