Другое

Помогите решить задачу!!! Пожалуйста, очень нужно.!!!

Обвиняемый в совершении особо тяжких преступлений Удоев во время допроса убедился, что старшему следователю прокуратуры Меньшикову удалось собрать прямые доказательства, которые подтверждают его вину в совершении преступления. Решив, что терять уже нечего Удоев резко выхватил из-под себя табуретку и замахнулся ею для нанесения удара Меньшикову по голове. Меньшиков, сидя за столом в углу, понял, что уклонится от удара практически невозможно, выхватил пистолет, выстрелил в Удоева и убил его.
По отношению следователя возбуждено уголовное дело за убийство при превышении границ необходимой обороны.
Оценить обоснованность этого решения (желательно по законодательству Украины)

Лучший ответ по мнению автора

Ну смотрите, я конечно российский адвокат, но УК Украины прочитать могу.
Что совершил Удоев? Согласно УК РУ, Это либо покушение на преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 345 либо ст. 348 УК РУ. Оба преступления — особо тяжкие, посягающие на жизнь и здоровье сотрудника правоохранительных органов. Причем угроза была реальна.
В соответствии с ч. 3 ст. 146 УК РУ, Превышением пределов необходимой обороны признается умышленное причинение посягающему тяжкого вреда, явно не соответствует опасности посягательства или обстановке защиты. Превышение пределов необходимой обороны влечет уголовную ответственность лишь в случаях, специально предусмотренных в статьях 118 и 124 настоящего Кодекса.
При этом, в соответствии с ч. 2 этой же статьи, Каждый имеет право на необходимую оборону независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
Здесь еще надо посмотреть статью, регулирующую правомочность ношения оружия сотрудником прокуратуры.
Таким образом, в случае если сотрудник правоохранительного органа имел право на тот момент иметь при себе табельное оружие, то возбуждение УД в отношении следователя не правомерно, так как он, являясь сотрудником правоохранительного органа, имел право пресекать совершение в отношении себя особо тяжкого преступления, посягающего на его жизнь и здоровье.

20.10.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Шигуров Александр Викторович

Сейчас на сайте
Готов оказать юридические услуги по любой возникшей перед Вами проблеме.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право