Другое

Помогите решить задачу!!! Пожалуйста, очень нужно.!!!

Обвиняемый в совершении особо тяжких преступлений Удоев во время допроса убедился, что старшему следователю прокуратуры Меньшикову удалось собрать прямые доказательства, которые подтверждают его вину в совершении преступления. Решив, что терять уже нечего Удоев резко выхватил из-под себя табуретку и замахнулся ею для нанесения удара Меньшикову по голове. Меньшиков, сидя за столом в углу, понял, что уклонится от удара практически невозможно, выхватил пистолет, выстрелил в Удоева и убил его.
По отношению следователя возбуждено уголовное дело за убийство при превышении границ необходимой обороны.
Оценить обоснованность этого решения (желательно по законодательству Украины)

Лучший ответ по мнению автора

Ну смотрите, я конечно российский адвокат, но УК Украины прочитать могу.
Что совершил Удоев? Согласно УК РУ, Это либо покушение на преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 345 либо ст. 348 УК РУ. Оба преступления — особо тяжкие, посягающие на жизнь и здоровье сотрудника правоохранительных органов. Причем угроза была реальна.
В соответствии с ч. 3 ст. 146 УК РУ, Превышением пределов необходимой обороны признается умышленное причинение посягающему тяжкого вреда, явно не соответствует опасности посягательства или обстановке защиты. Превышение пределов необходимой обороны влечет уголовную ответственность лишь в случаях, специально предусмотренных в статьях 118 и 124 настоящего Кодекса.
При этом, в соответствии с ч. 2 этой же статьи, Каждый имеет право на необходимую оборону независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
Здесь еще надо посмотреть статью, регулирующую правомочность ношения оружия сотрудником прокуратуры.
Таким образом, в случае если сотрудник правоохранительного органа имел право на тот момент иметь при себе табельное оружие, то возбуждение УД в отношении следователя не правомерно, так как он, являясь сотрудником правоохранительного органа, имел право пресекать совершение в отношении себя особо тяжкого преступления, посягающего на его жизнь и здоровье.

20.10.16
Лучший ответ по мнению автора

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия Алексеевна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право