Этим летом я вышла замуж, мое письмо будет посвящено теме семейных отношений.

Вышла замуж я в 26 лет, в уже сознательном возрасте. Со своим будущим мужем Володей познакомилась прошлым летом. Изначально у меня не было к нему страсти и влюбленности, наверное, больше хотелось создать семью, как все мои замужние подруги. Признаюсь, в одиночестве мне жить было очень тяжело. Всего через полгода отношений Володя сделал мне предложение. Я этого не ожидала, даже расплакалась от счастья. Подготовка к свадьбе шла весело и интересно, родители с обеих сторон были очень рады, моим родителям нравится Вова, а я нравлюсь свекрови. И вот, этот счастливый день прошел, и наступили серые будни с проблемами.

Володя заботится обо мне, помогает готовить и убираться, уважает меня, нам всегда есть о чем поговорить, мы не ссоримся, мне нравится его обнимать, прижиматься к нему во сне, у нас интересная и насыщенная жизнь. Но есть вещи, которые меня в муже смущают. Знаю, надо было раньше думать, еще до замужества, но перед свадьбой никаких сомнений не возникало, а сейчас я испытываю страх за будущую жизнь, какую-то неуверенность.

Володя мало зарабатывает. Получает 35 тысяч рублей, ему 30 лет. Для нашего города это очень мало. Когда мы только познакомились, я как-то не заостряла внимание на зарплате Володи. Он не дарил мне огромных букетов, не особо водил в рестораны, но у нас с ним были общие взгляды, симпатия. Я очень хочу, чтобы мы взяли ипотеку и переехали из однокомнатной хрущевки в новую двухкомнатную квартиру. Хочу, чтобы у нас в семье была машина. Хочу путешествовать в другие страны. Вроде бы обычные желания. Но это мечты, а в реальности мы не можем себе этого позволить! Я очень хочу ребенка, т.е. скоро могу уйти в декрет. С ужасом понимаю, что мы будем просто бедствовать. Я предлагаю Володе найти другую работу, но он уперся и говорит, что его должны повысить. Вообще муж боится рисковать, уходить в неизвестное место. Даже на море меня удивил один случай. Сходили в хороший ресторанчик пообедать, и на следующий день муж снова предложил сходить в тот же ресторан, хотя на побережье было сотни других. Аргументировал тем, что нам в этом ресторане понравилось, зачем идти куда-то в новое неизвестное место. Все его коллеги давно уже получают больше Володи, пробиваются. А муж вроде хочет жить хорошо, а на деле сидит в скорлупе. Я тоже пока не особо много зарабатываю, хотя стараюсь искать место получше, но я не хочу получать больше мужа, содержать семью.

Еще у нас нет страсти в постели. С прошлым моим молодым человеком я постоянно возбуждалась, мы часами не вылезали из постели. Правда, и ссорились все-время, у нас не было общих тем для разговора, расстались со скандалом. С Володей же часто я не могу возбудиться, иногда вообще не хочу близости, не всегда получаю удовольствие. Это может помешать в замужестве? Никогда в жизни я не испытывала оргазм. Иногда на мужа даже возникает раздражение: мол, как он сморкается, как разбрасывает носки, как что-то рассказывает, не так произносит ударение в словах.

Подруги вышли замуж без любви, просто за хорошее к себе отношение и говорят, что безумно счастливы. Но у них был расчет, мужья их хорошо обеспечивают. Я очень требовательна и к себе, и к другим. Моя мама говорит, что я хочу всего и сразу, я эгоистка. Возможно, я не отрицаю. Но как мне стать счастливой? Как успокоиться и наслаждаться жизнью? Почему у нас в семье не так все гладко, хотя мы только что поженились? Я даже не могу сказать, есть у нас любовь или нет, я не знаю, что такое любовь. У меня нет к мужу страсти, но в тоже время он меня очень хорошо понимает, поддерживает, мне с ним хорошо. Раньше я искала идеального принца, поэтому долго была одна, копалась в женихах, сейчас понимаю, что идеала нет, пытаюсь закрыть глаза на недостатки, ведь я сама далеко не сахар, с очень жестким характером. Я стараюсь сделать мужа счастливым, быть ему хорошей женой, готовить, поддерживать его, быть мягче. Не всегда получается. Но как стать счастливой самой? В голову постоянно лезут мысли о деньгах, будущих детях, страстях. Не могу понять, что мешает нашему браку, как можно работать над собой. Пожалуйста, подскажите мне выход из ситуации, я обязательно прислушаюсь к вашим мудрым советам!

Вопрос задан анонимно
15.10.16
3 ответа

Ответы

Здравствуйте!
 Вашему браку мешают Ваши ожидания. После пышного праздника чуда не произошло. 
 Вы очень хотите ребенка, но не даже не знаете любите ли Вы своего мужа. Вы хотели семью, но даже не были влюблены в будущего мужа, а страсть так и не пришла к вам в семейной жизни. Вы хотите квартиру, машину, поездки заграницу — все это материальные ценности, которые, судя по Вашему письму, далеко не на последнем месте. Ни слова в письме не было о том, что Вы любите мужа. 
 Почему Вы считаете зазорным получать больше мужа? Может быть это, наоборот, послужит мотивацией для него и он найдет высокооплачиваемую работу? Есть поговорка «Хочешь, чтобы получилось хорошо, сделай это сам», в данной ситуации она имеет место быть.
 Вам нужно расставить Ваши приоритеты. Понять, что на самом деле важно для Вас в семье. Будьте честны сами с собой.
Всего Вам доброго!
15.10.16
Отдельное спасибо за грамотный русский язык (а то, знаете ли, уже глаза болятЬ, глядя на многие другие обращения).

Есть в вас такое явление как «страсть к совершенству». К сожалению, только название выглядит красиво, а так-то это действительно проблема. Полистайте книгу Мерион Вудман «Страсть к совершенству: юнгианское понимание зависимости». Книга для специалистов но, судя по тому, что вы умеете писать по-русски, разберетесь.

Много у вас претензий к мужу, это не плохо, это просто перебор и также ясно, что под этими претензиями и требованиями кроется ого-го много чего. И совсем не ипотека, автомобиль и путешествия...

«Моя мама говорит, что я хочу всего и сразу, я эгоистка. Возможно, я не отрицаю. Но как мне стать счастливой? Как успокоиться и наслаждаться жизнью? Почему у нас в семье не так все гладко, хотя мы только что поженились?»

Шучу: теперь, когда она будет так «обзываться» у вас есть право парировать «я не эгоистка, у меня страсть к совершенству по Мерион Вудман, классика жанра» :)

Очень кратко говоря: вы хотите постоянного «улучзайзинга», а к счастью это не имеет отношения, как и к спокойствию.

В целом: у вас практически классический психоаналитический запрос. Если интересно разобраться с самой собой и страстью к совершенству, обращайтесь. Но это небыстрый процесс.
15.10.16
Здравствуйте!
Вам нужно заняться своим личным счастьем, своим личным ощущением счастья. И когда вы будете просто так счастливы, вне зависимости от заработка мужа, наличия детей, то Вы сможете воодушевлять его. А сейчас Вы анализируете и думаете как его переделать. Первая ошибка женщин в браке: " Поживем и я переделаю по-тихоньку как мне надо". Не переделаете… Превратите его в сына, а сыновья имеют свойство вырастать и уходить от мамочки…
15.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения