Смоленская область

Добрый вечер.Помогите пожалуйста с таким вопросом.Дело в том что муж платит алименты на двух детей 33%.Судебный приказ об уравнивании алиментов был

еще в январе 2016 года, до этого одна сторона получала 25%, другая 16,5%, но в бухгалтерию к мужу на работу приказ поступил только в июне 2016 года.До этого одна сторона так и получала свои 25%, хотя алименты уравняли еще в январе.На работе мужу сказали что за эти четыре месяца сделают перерасчет алиментов в связи с тем что одна сторона получала больше положенного, но так как по закону нельзя ущемлять права ребенка перерасчет будут делать постепенно.В этом месяце муж приносит свой квиток по зарплате а в нем 3000 рублей ему возвращают алименты, а обе стороны получают одинаковые суммы.Вопрос заключается в том, что как осуществляется перерасчет если первая сторона тогда получала больше алиментов, и сейчас получает столько же сколько и вторая.Если я правильно поняла из разговора с бухгалтером мужа, то ему начислили 33%, из этой сумы ему вернули 3000 рублей, а остальные поделили по полам, то есть первая торона тогда получала больше положенного и теперь этот перерасчет на ней никак не отразился.Объясните пожалуйста.

Ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Марина. Если я Вас правильно поняла, то муж платил алименты в пользу матери первого ребенка, потом взыскали Вам 16,5% уже с учетом того, он  уже платит алименты. В  течение 4-х месяцев с мужа взыскивали алименты по-прежнему, т.е. первой взыскательнице -25%, а Вам 16,5%. Сейчас Вам обеим должны платить по 16,5% алиментов. Переплаченные алименты не подлежат возврату. Это возможно только в указанных в СК РФ случаях, под который Ваш не подпадает.

Статья 116. Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов

 

1. Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.

2. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:

отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;

признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;

установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

3. Если действия, перечисленные в пункте 2 настоящей статьи, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.


ст. 116, «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015) {КонсультантПлюс}


16.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право