Здравствуйте! Частый случай. На собеседовании, например, интервьюер спрашивает "что Вас привлекло в нашей вакансии?" или "что вы хотите делать в

ближайшие 10 лет?". Слова «привлекло», «хотите» относятся к бессознательной области души, к влечениям. В ситуации возникает подозрение, что собеседник не намерен считаться и вести деловой разговор на равных, а готовит манипуляцию, для чего устанавливает связь с моим бессознательным. Как одернуть собеседника и перейти к рациональному (сознательному) разговору (при том, что у собеседника сколько-то доброй воли есть)?

Лучший ответ по мнению автора

Не думаю. что интервьюер выстраивает такие многоходовые игрища разума и подсознания.  Конечно хотелось бы знать, как именно Ваше сознание ответит на такие вопросы. Что именно Вам нравится в этой именно вакансии? Способность проявить себя, карьерный рост, близость с домом, красивое здание офиса… и т д…  Во время ответа на подобные вопросы как правило учитывается именно искренность, честность, творчество и умение отвечать на вопросы, которых не было в анкете. Именно импровизация  на собеседовании и подобные вопросы  помогает лучшим образом раскрыться соискателю или закопать себя, имея  самое перспективное, на первый взгляд, резюме.
 Поэтому простой  искренний ответ на вопрос  в данном случае будет гораздо лучше, чем изощренная попытка одернуть собеседника. Именно это будет самым рациональным в формате собеседования.
16.10.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте.
На собеседовании данные вопросы не относятся ни к какой области души.
Здесь задача выяснить, насколько Вы внимательный, думающий, проактивный человек. Насколько Вы подходите их компании.
Если человек не знает, чем занимается компания, чем заниматься будет на своей должности, у него нет стремления повышать свою квалификацию, двигаться по карьерной лестнице вверх или расширять свои знания и транслировать их другим, как эксперт, то возможно, он ищет место, где можно отсидеться и получать зарплату. И такой сотрудник компании не нужен.
Поэтому одергивать не надо, лучше просто ответить на эти вопросы.
16.10.16
Доброе утро. Вы ошибетесь, слова "«привлекло», «хотите»" не относятся «к бессознательной области души, к влечениям». Для установления контакта с ваши бессознательным используются не только абсолютно иные фразы,  но и иные условия, к которым ситуация собеседования, не имеет ни какого отношения.
Ответ на ваши вопросы.
Ваш вопрос "Как одернуть собеседника и перейти к рациональному (сознательному) разговору (при том, что у собеседника сколько-то доброй воли есть)?"
Ответ.  Вам необходимо, прежде всего:
1. Снять агрессию по отношению к интервьюеру, который задает вам достаточно шаблонные вопросы, например:
*вопрос: «что Вас привлекло в нашей вакансии?» направлен на определение разрыва в ваших ожиданиях от вакансии (график работы, поощрения, уровень з/платы и т.д.) и с имеющимися в реальности условиями, которые может предложить предприятие и т.д. 
Второй вопрос («что вы хотите делать в ближайшие 10 лет?») направлен на определение ваших карьерных планов, которые могут быть связаны с вакансией,  на которую вы претендуете, и в которых вам помогут помочь в последствии.
2. Смените привычные модели поведения и методы взаимодействия при собеседованиях. судя по вашему сообщению, они агрессивны.
3. Четко и ясно сформулируйте:
*ваши требования к вакансии,
*вашу карьерную лестницу,
*ваши достижения.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
16.10.16
Здравствуйте!
В Вашей ситуации интервьюер не имеет цели заглянуть в Ваше бессознательное. В бессознательное заглядывают под гипнозом или при введении в трансовое состояние. А это совершенно обычные вопросы о Ваших жизненных планах и что именно Вас привлекло в вакансии. Одергивать собеседника не рекомендую, так как это вызовет негативную реакцию. Просто ответьте, что хотите работать в этой компании в ближайшие 10-20-30 лет и на этой вакансии можете принести пользу и себе и компании.
Удачи Вам!
16.10.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте.

Зачем одёргивать или переводить стрелки? Если Вы не ответите на поставленные вопросы, Вашу вакансию просто не рассмотрят.

Будьте умнее, и сохраняйте чувство собственного достоинства к себе. Отвечайте на вопросы, в том числе и на эти от себя за себя и про себя. Просто будьте собой. Пусть шарашкина контора (или корпорация не имеет значение), пытливые умы, поймут что имеют дело с личностью индивидуальность. Которая имеет своё мнение и свои взгляды.

«Я всегда выберу ленивого человека делать трудную работу, потому что он найдет легкий путь ее выполнения». Билл Гейтс

Умов много, но все они в роде своём страхи. Они бояться собственных теней. Будьте светом для себя — будьте собой.

Тот кто должен будет увидеть, увидит в Вас индивидуальность. И это будет для Вас ростом.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
16.10.16
Сейчас на сайте
В., «эти интервьюеры», будем откровенными, народ странный. Дам самый простой и самый действенный совет: не вникайте, вообще не вникайте «в мозг» к интервьюерам, не пытайтесь ничего  объяснять для себя… просто отвечайте то, что они хотят услышать. Это такая игра. Идете на собеседование, скажите себе «Я иду играть в игру „Собеседование“, я играю саму себя, которая проходит интервью», всё, точка. Грубо говоря «наплюйте» на эйчаров, у них внутри такой темный лес, что туда лучше не заглядывать :) Интервью, как и все в этом мире, не длится вечно, так что не «заморачивайтесь», а просто играйте. Удачи!
16.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера