Новосибирская область

Здравствуйте. Планировали купить квартиру от застройщика, дом был сдан, но на кадастровый учет не поставлен, на время постановки на учет, для того,

чтобы зафиксировать цену, заключили предварительный договор, внесли в кассу первоначальный взнос (приобретение планировалось через ипотечный кредит). Согласно предварительному договору при разрыве договоренности деньги (первоначальный взнос) застройщик обязан вернуть в течение 6 месяцев с момента расторжения. Мы со своей стороны решили расторгнуть договор, написали заявление 27.09.2016 г., до сих пор ответа от застройщика не было, и когда будет ответ, никто пояснить не может. Возможно ли вернуть деньги раньше 6 месяцев? и что вообще делать в такой ситуации? целесообразно обращение в суд?

Дополнение автора от 16.10.16 09:26:05
был заключен предварительный договор купли-продажи, не договор долевого участия.
16.10.16
3 ответа

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Да. Согласно части 1 статьи 9 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае:
1) неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца;
2) неисполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона;
3) существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства;
4) нарушения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 3 статьи 15.1 настоящего Федерального закона;
5) в иных установленных федеральным законом или договором случаях.

Однако в силу части 2 той же статьи застройщик в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора или в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1.1 настоящей статьи, в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере. Если в течение соответствующего установленного срока участник долевого строительства не обратился к застройщику за получением денежных средств, уплаченных участником долевого строительства в счет цены договора, и процентов на эту сумму за пользование указанными денежными средствами, застройщик не позднее дня, следующего за рабочим днем после истечения указанного срока, обязан зачислить денежные средства и проценты за пользование денежными средствами в депозит нотариуса по месту нахождения застройщика, о чем сообщается участнику долевого строительства.

Так что раньше 6 месяцев подать в суд можно, т.к. это условие противоречит вышеупомянутой норме Закона и является ничтожным. Выждите 20 рабочих дней со дня, следующего за днем расторжения договора и если ответа от застройщика не будет, обращайтесь в суд.

P.S. Пожалуйста, выберите лучший ответ по мнению автора. Нужна консультация? Вы можете бесплатно получить ее в чате, нажав соответствующую кнопку.
16.10.16
Сейчас на сайте

Buh

Т.е. даже без регистрации права в Росреестре?! А вот это уже серьезно и повод задуматься. И если ответа от контрагента не будет в ближайшее время, то это скорее повод для обращения в правоохранительные органы с заявлением по факту возможного мошенничества.

P.S. Выбрав лучший ответ, Вы сможете обратиться ко мне в чат за бесплатной консультацией, нажав соответствующую кнопку.
16.10.16
Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению его сторон. Если стороны предварительного договора по его условиям, имеют безусловное право на расторжение договора в одностороннем порядке, без причин, то целесообразным будет обращение в суд по истечении 6 месяцев после подачи заявления (уведомления) о расторжении предварительного договора. Так как до этого момента и оснований для обращения в суд нет.
17.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция