Московская область

Как правильно оформить договор продажи в рассрочку.

Как правильно оформить договор продажи в рассрочку товара видеокарты, стоимостью 15т, на 3 месяца по 5т рублей. Я продавец. Покупатель оставляет залог зеркальный фотоаппарат, до тех пор поку всю сумму не выплатит.
Заранее спасибо!

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. В таким случае будет правильным составить договор залога, а не купли-продажи. С условием, что фотоаппарат остается у Вас в случае неуплаты 15 т.р. в течении 3-х месяцев. Если конечно стороны согласны и стоимость залога соответствует размеру обязательства.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
16.10.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

Так и укажите в договоре, что им предусмотрено поэтапное внесение платежей. При этом согласно пункту 5 статьи 488 ГК РФ «если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара». Дополнительный залог в виде фотоаппарата также не помешает, т.к. Вы не только будете залогодержателем, но и фактическим обладателем залога в отличие от проданной видеокарты. Условие о залоге фотоаппарата особо оговорите в договоре.

P.S. Пожалуйста, выберите лучший ответ по мнению автора.
16.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Антон

Сейчас на сайте
Жилищное право. Взыскание убытков. Защита прав потребителя. Земельное законодательство. Договорные отношения, сделки. Исполнительное производство. Семейные правоотношения. Наследственные дела. Трудовые споры. Отвечаю только на юридические вопросы со Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы