Московская область

Как правильно оформить договор продажи в рассрочку.

Как правильно оформить договор продажи в рассрочку товара видеокарты, стоимостью 15т, на 3 месяца по 5т рублей. Я продавец. Покупатель оставляет залог зеркальный фотоаппарат, до тех пор поку всю сумму не выплатит.
Заранее спасибо!

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. В таким случае будет правильным составить договор залога, а не купли-продажи. С условием, что фотоаппарат остается у Вас в случае неуплаты 15 т.р. в течении 3-х месяцев. Если конечно стороны согласны и стоимость залога соответствует размеру обязательства.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
16.10.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

Так и укажите в договоре, что им предусмотрено поэтапное внесение платежей. При этом согласно пункту 5 статьи 488 ГК РФ «если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара». Дополнительный залог в виде фотоаппарата также не помешает, т.к. Вы не только будете залогодержателем, но и фактическим обладателем залога в отличие от проданной видеокарты. Условие о залоге фотоаппарата особо оговорите в договоре.

P.S. Пожалуйста, выберите лучший ответ по мнению автора.
16.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы