Добрый вечер! У меня возникла не очень понятная ситуация. Я перед очередным отпуском заболел и меня положили в больницу. В период болезни мой отпуск начался. Теперь мой начальник заявляет о каком то

новом законодательстве которое меня обязывает в период отпуска отрабатывать одну или более смен прежде чем уйти в отпуск. Правомерно ли это и какая статья кодекса это подразумевает?
Вопрос задан анонимно
16.10.16
2 ответа

Ответы

Buh

Неправомерно. Согласно статье 124 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника. Каких-либо иных условий, обязывающих работника что-то отрабатывать, Закон не содержит.

P.S. Выбрав лучший ответ, Вы сможете обратиться ко мне в чат за бесплатной консультацией, нажав соответствующую кнопку.
16.10.16
Здравствуйте. В соответствии с действующим законодательством, работодатель был обязан перенести Ваш отпуск во время больничного на другое время.

«Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

 Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

временной нетрудоспособности работника;».

А в период отпуска, Вас вообще к работе, без письменного согласия прав не имеют.

Подайте жалобу в трудовую инспекцию и работодателя привлекут по ст.5.27 ТК РФ, —

«Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей».

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
16.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Рыбчинский Павел Валерьевич

Сейчас на сайте
Профессиональный юрист с многолетним опытом работы в правоохранительных органах и специальных службах.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция