Помогите разобраться что со мной! Здравствуйте, меня зовут Елена и мне 19 лет. Я учусь на первом курсе. В начале года все было в порядке, ходила на пары. Но потом приболела и пару дней пропустила.

После этого начала систематически пропускать, как только надо идти начинается паника, и я остаюсь дома. Теперь у меня совсем сбился режим, вместо пар я сплю, каждый день собираюсь пойти, но в итоге не иду. Как понять в чем дело и как начать учиться? Очень боюсь отчисления
17.10.16
13 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Елена, Вы боитесь отчисления, но при этом делаете всё, чтоб его приблизить. Может Вы подсознательно к нему стремитесь, например, потому что начали ощущать: получаемая профессия — «не Ваше». Почему так произошло и что, собственно, происходит, надо разобраться сейчас, понять себя, свои мотивы, пока ещё есть время и возможность исправиться в плане учёбы (например, перевестись, взять академотпуск). Вспомните свои ощущения, когда Вы впервые пропустили занятия после болезни, что Вам хотелось, чего избегали? Так же проанализируйте, чего именно боитесь в отчислении — не получить образование, стать не такой, как все друзья/ знакомые, разочаровать родителей… Предлагаю свою помощь, пишите, вместе найдём причины и пути решения. Всё обязательно у Вас будет хорошо. Уверенности Вам и внутренней гармонии. За оценку ответа буду благодарна.
17.10.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Елена, здравствуйте.
Попробуйте задать себе вопросы, чего же Вы так боитесь? Что потребуют объяснений, почему не ходили? Что будут как-то осуждать Вас за пропуски? Что Вы не сможете наверстать упущенное?
В том, что Вы пропустили занятия по болезни нет ничего не обычного. Попробуйте связаться с кем-то из одногруппников, узнать расписание на следующий день, поинтересоваться, что нового произошло в учебном заведении за время Вашего отсутствия. Вы убедитесь, что всё по-прежнему, и Вам будет легче пойти снова на учёбу.
Можете выбрать эксперта на сайте и поработать с ним над Вашим страхом.
Смелости и хорошей учёбы Вам.
17.10.16
Доброе утро,  Елена. 

Первым шагом предлагаю вспомнить изначальную вашу цель- почему выбрали именно этот институт,  какие результаты хотели для себя,  что планировали после окончания? 

Вторым шагом просто скорректируйте режим свой.  Не для учёбы,  а чтоб упорядочить свою жизнь,  когда мы живем в беспорядочном режиме,  это как бардак в квартире,  угнетает,  портит настроение,  отнимает энергию. 

Ну а третьего шага может и не понадобится,  так как вы машинально,  автоматически захотите вернуться в ритм запланированной учёбы.  Больше ничто не будет препятствовать этому. 

У вас все получиться,  ведь страшного ничего не произошло. 
Будут вопросы,  обращайтесь.
17.10.16
Доброе утро. Елена, ответы на ваши вопросы
Ваш вопрос «Как понять в чем дело»
Ответ. Все просто: в результате болезни, вы пропустили ряд занятий, соответственно, у вас образовался пробел в знаниях (отставание), именно этот страх приобрел (приобретает) у вас одну из форм иррационального страха- панических атак (ПА-паническое расстройство), которому вы «потакаете» ("как только надо идти начинается паника, и я остаюсь дома")
Ваш вопрос «Как… начать учиться?»
Ответ. Вам стоит, как минимум:
1. Обратиться к психотерапевту, хотя бы бы в режиме онлайн. Психотерапевт не только поставит вам правильный диагноз (например, паническое расстройство), но и подберет адекватную диагнозу психотерапию. Именно эта категория специалистов имеет право диагностировать  и лечить иррациональные страхи. Психотерапевт специальным поэтапным комплексом безмедикаментозной психотерапии переформатирует «сломанные» шаблоны вашего бессознательного и выработанных на его основе способов мышления, физиологических реакций и привычек. Можно с уверенностью сказать, что значительное облегчение вы испытаете сразу после первой сессии. Вот несколько примеров лечения онлайн:  http://www.liveexpert.ru/journal/view/523991-pobedit-strah-posleslovie  , но само основное лечение потребует временных затрат и психоэмоциональных усилий. Любые обещания вылечит вас за один -три… сеанса чего-бы то не было «волшебного»-это изначальная ложь, в противном случае такому «волшебнику» присвоили Нобелевскую премию. 
2. Изучите ваш иррациональный страх -эти статьи вам в помощь: 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/548174-reakciya-borotsya-ili-bezhat-evolyuciya-formirovaniya-fiziologicheskogo-mehanizma-reakcii-straha  
http://www.liveexpert.ru/journal/view/638427-bessoznatelnoe-i-panicheskaya-ataka-strahi-trevoga-i-t-d  
http://www.liveexpert.ru/journal/view/472434-anatomiya-straha  
http://www.liveexpert.ru/journal/view/466945-strah-informaciya-dlya-razmishleniya  
http://www.liveexpert.ru/journal/view/514834-strah-skoraya-samopomosh-pri-strahe 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/523991-pobedit-strah-posleslovie  

3.О
свойте до автоматизма техники:
*контроля за негативными эмоциями-это позволит вам своевременно и цивилизованно освобождаться от них.
*релаксации-  это позволит вашей 
нервной системе быстрее успокоиться и дольше оставаться спокойной;
*дыхания диафрагмой (достаточно  раз 5-10) -этот вид дыхания сразу включит вашу парасимпатическую систему, отвечающую за ваше спокойствие, расслабление и восстановление.
*
применить рекомендации, данных в этих статьях:
http://www.liveexpert.ru/journal/view/640979-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-1
http://www.liveexpert.ru/journal/view/642884-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-2 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/645567-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-3 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/647358-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-3 
*один из современных и эффективных методов психотерапии: 

4. Переформатируйте режим сна.
Мудрости вам.   

Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
17.10.16
Елена, нужно обследоваться, пройти общее медицинское обследование, чтобы исключить или подтвердить соматические причины паники и сонливости. Если медики ничего не найдут существенного, тогда — сюда, за индивидуальными консультациями. Или начать можно прямо сейчас, но на обследование все равно придется сходить.
17.10.16

Елена, здравствуйте. Вспомните о такой полезной вещи в студенчестве, как взаимовыручка и поддержка, и попросите помощи у одногруппников. 1) Возьмите конспекты, тетради,  и перепишите себе все пропущенные занятия и лекции. Это необходимо, чтобы снова ощутить себя в учебном процессе. 2) Попросите объяснить вам то, что не поняли сами. Это необходимо, чтобы уверенно прийти на занятия, не опасаясь, что вы не сможете выполнить задание преподавателя. 3) Договоритесь с кем-то из одногруппников вместе(!) пойти к первой паре, встретившись где-то по дороге. Это может помочь преодолеть инертность, и начать ходить на занятия. 4) Заводите друзей в группе, чтобы ваше учебное заведение вызывало у вас больше положительных эмоций, так вы быстрее адаптируетесь.
И начните учиться. 

С благодарностью и уважением к вам.

17.10.16
Здравствуйте.

Очевидно что у Вас это — ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

Вы можете самостоятельно почитать об этом в сети, или же почитать эти сайты —

procrastinator.ru/

www.nevroz.info/zhyzn-s-nevrozom/procrastination-part-1/

А так же посмотрите это видео, там есть рекомендации как составить список важных и не важных дел —

www.youtube.com/watch?v=FLW5fW-zTSc

Помните, за Вас Вашу жизнь никто не гармонизирует. Поэтому не ждите ни понедельника, ни лета. Всё что есть у Вас это здесь и сейчас. Берите волю в кулак, вооружайтесь дисциплиной, решительностью и последовательностью и меняйте свою жизнь.

Известно что привычка формируется за 21 день. По этому прикладывать усилия придётся не много, но много потом пожмёте плоды. 

Так же Вам поможет осознание того что есть страх и техники релаксации которые помогут Вам гармонизировать Вам внутренний мир.

«Вы ограничены только теми стенами, которые сами построили вокруг себя».

67.media.tumblr.com/719426700f59c08dfcdb4b0906840cd8/tumblr_odk68l3E121s46y1mo1_1280.jpg

«Определить – значит ограничить» Оскар Уайльд

Что бы преодолеть страх, нужно делать то что боишься.

www.youtube.com/watch?v=_BTLg0Vqfkk

«Единственная разница между трусом и храбрым, заключается в том что трус прислушивается к своим страхам и следует им, храбрый же человек откладывает их в сторону и идёт вперёд. Храбрый идёт в неведомое вопреки всем страхам». Раджниш  

Все люди проходят через то что и Вы. Кому то помогает время, кому то опыт, знание и практика.

Если Вам не помогает обычная медицина, или Вы не желаете принимать химию.
В таких случаях рекомендуют альтернативную медицину, это -  техники релаксации, дыхательные упражнения, медитация.
Медитация, помогает Вам своими руками, за счёт своих внутренних, природных, естественных ресурсов помочь своему организму, привнести гармонию в свой внутренний мир, то есть гармонизировать своё общее состояние и здоровье в целом.
Для этого желательно практиковать йогу, кардио тренировки вегетарианство и медитацию. И это не должно быть увлечением на пару занятий или недель, это должно стать для Вас ОБРАЗОМ ЖИЗНИ, тогда и результаты придут.
Так Вы научитесь лучше, больше, всесторонне понимать себя, своё тело, свой внутренний мир и состояние, а так же собственную психологию поведения.

Можете начать поиск в сети с этого —

vitaportal.ru/diety-i-fitnes/fitnes-i-sport/meditatsiya-energiya-molodosti.html

ru.wikihow.com/Special:GoogSearch?cx=008953293426798287586%3A9eczeje2tra&cof=FORID%3A10&ie=UTF-8&q=%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.

17.10.16

Мне кажется, что дело в том, что вы боитесь столкнуться с тем, что вы не понимаете материала, т.к. пропустили два дня по болезни. И это усугубляется вашим страхом отчисления. 

Я бы начал учиться с мыслью для чего я вообще учусь, зачем мне это надо. То есть не из страха отчисления, а из желания чего-то достичь с помощью учёбы. И с мыслью, что обязательно найдутся какие-то способы, даже при отчислении, чтобы потом всё-таки получить это образование. 

Просто настройтесь на результат, а не на жалобы и страхи. Если самостоятельно это сложно, то пользуйтесь консультациями экспертов.

17.10.16
Здравствуйте, Елена!
Надо разбираться, что мешает Вам посещать пары.  Страх перед преподавателями, страх перед однокурсниками, нежелание учиться вообще, нежелание учиться конкретно в этом учебном заведении?  
Несколько пропусков по болезни никак не могут повлиять на Ваше отчисление.
Всего Вам наилучшего!
17.10.16
Уважаемая Елена!
В всего лишь на первом курсе и идет адаптация к учебному процессу.
Пропустили Вы немного и самое начало. Поэтому нагнать пропущенный материал будет несложно. Почитаете учебник или аудиозаписи лекций. Вы сейчас просто боитесь, что пробел в знаниях накопился.
Не бойтесь!
Наладьте режим и вне зависимости от того, хотите Вы спасть или нет сходите на пары. Перетерпите сонливость до вечера и заснете вовремя. Иногда нужно взять себя в руки и включит «волевик».
Потом все наладится.
Удачи Вам!
17.10.16
Здравствуйте, Елена! Сейчас только середина октября. Вы учитесь меньше двух месяцев. Это означает, что систематически пропускать занятия у Вас еще не было возможности. Об этом можно будет говорить  только после первого семестра. Сейчас еще очень легко добрать то, что Вы пропустили и снова войти в учебный процесс. Постарайтесь понять, с чем связаны пропуски, не привязаны ли они к конкретным предметам или преподавателям? Пообщайтесь с сокурсниками, а если есть возможность — со старшими товарищами. Сейчас у всех вузов есть группы ВК, где можно задать неформальные вопросы про учебу, найти любые конспекты и т.п.
Постарайтесь вспомнить, когда и в связи с чем появился страх. Не факт, что он привязан в Вашей болезни. 
А режим придет в норму, как только Вы вернетесь к учебе — несколько дней будет тяжеловато, а потом привыкнете ложиться и вставать так, чтобы успевать на пары.
17.10.16
приветствую. ваш аудио ответ. он  будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут
17.10.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте! По видимому ваше бессознательное вас блокирует.Причина может быть в том, что это не то место, не та специальность, где вы самом деле хотели бы учиться и куда потом по специальности хотели бы пойти работать.У нас у всех есть есть слабые  и сильные стороны.Работая по слабым сторонам(гуманитарий скажем учителем физики) и наоборот, мы становимся несчастными и хилеем.Денег тоже, работая по слабым своим сторонам, зарабатывают мало.И наоборот, если мы определили свой путь, нашли себя, узнали свои сильные стороны-учимся там, где нам природа заложила сильные стороны,мы расцветаем, на работу и учебу идем с удовольствием.Наше бессознательное лучше знает, что надо нашей душе.Оно сильнее нашего обусловленного ума.Отсюда и болезнь, сонливость и т.д 
Удачи Вам, с Уважением Олег
17.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология