Красноярский край

Жильцы подъезда установили в подъезде домофон. Через некоторое время домофон сломался. Жильцы обратились в ООО «Домофон», на которое в соответствии с договором была возложена обязанность по обеспечен

Жильцы подъезда установили в подъезде домофон. Через некоторое время домофон сломался. Жильцы обратились в ООО «Домофон», на которое в соответствии с договором была возложена обязанность по обеспечению ремонта устройства. В срок, предусмотренный договором для проведения ремонта, работы не были завершены. Поэтому жильцы обратились в другую организацию, осуществляющую ремонт домофонов, с просьбой устранить оставшиеся недоделки. На основании договора и выставленного этой компанией счета за выполнение работ, жильцы потребовали от ООО «Домофон» возместить понесенные ими расходы, ссылаясь на ст. 397 ГК РФ. ООО «Домофон» отказалось от возмещения данных расходов, обосновав отказ тем, что положения данной статьи распространяются лишь на случаи неисполнения обязательства, а ООО «Домофон» начало проводить работы, но не успело их закончить.

Обоснованы ли доводы сторон договора? Какой принцип исполнения обязательства подлежит применению в данном случае?

17.10.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Приветствую, Тигран.
В гражданском (цивильном) праве, кроме понятия «неисполнение обязательства», есть еще и такое понятие «исполнение обязательств ненадлежащим образом».
Так вот в данном случае гражданско-правовая ответственность ООО «Домофон», подлежит именно за исполнение обязательств ненадлежащим образом по договору.

«Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.
Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств».
Следовательно применима ст.401 ГК РФ, а не по ст.397 ГК РФ. И претензии жильцов обоснованы неверно, а доводы ООО «Домофон» обоснованы.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
17.10.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Анатольевич Водолазский, Россия

Сейчас на сайте
Заслуженный юрист РФ. Председатель третейского суда. Работа по программе Личный юрист. Правовое сопровождение фирм, суд и арбитраж (долги, ДТП, ГИБДД, жилье, недвижимость, коммуналка, медицинские ошибки и др. ), исполнительное производство. Участник п Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция