Нижегородская область

Как не получить штраф за неправильно указанную торговую площадь при смене торговой площади?

Здравствуйте!
Розничный магазин расположен в помещении с 2мя комнатами 10 и 30м. используем систему налогообложения ЕНВД.
Был заключен договор аренды с формулировкой «помещение площадью 40 м. из них торговая площадь 10м.»
Вторая комната 30 метров использовалась под:
1. Склад магазина
2. Оптовую торговлю
3. Инетрнет магазин
По пунктам 2 и 3 открыты отдельные коду ОКВЭД и налоги уплачиваются по упрощенке в полном объеме. Есть движения по счетам.
Неделю назад было заключено допсоглашение с арендодателем о смене торговой площади с 10 на 30 метров в связи с переездом магазина в другую комнату. Декларация за этот период еще не сдавалась. В налоговой по вопросу уведомления их о смене торговой площади сказали что заранее уведомлять не требуется, только по средством сдачи декларации.
Сегодня пришли из налоговой и перемерили помещение 30 метров. Сказали, что могут насчитать недоплату за весь срок деятельности магазина + пени.
Скажите, пожалуйста, правомерны ли угрозы со стороны налоговой.
Как избежать штрафа?

Ответы

Добрый день .
Ситуация, касающаяся изменения торговой площади в налоговом периоде рассматривалась Минфином и вот что указывается в письме Минфина от 19 октября 2007 г. № 03-11-04/3/411:
"… согласно пункту 9 статьи 346.29 Кодекса в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает такое изменение с начала того месяца, в котором оно произошло.

Поэтому, в случае, если по определенным причинам часть площади торгового зала не используется в целях ведения предпринимательской деятельности по розничной торговле, то налогоплательщик при исчислении единого налога на вмененный доход может скорректировать размер площади торгового зала. При этом такая корректировка должна иметь документальное обоснование, которое налогоплательщик может представить в налоговый орган по месту осуществления предпринимательской деятельности в качестве приложения к налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход."
Поэтому, если дополнительное соглашение к договору аренды, свидетельствующее об увеличении торговой площади, надлежаще оформлено, подавайте декларацию с уточнением торговой площади и приложением обосновывающих документов.В этом случае претензии налоговых органов будут неосновательны .
С уважением, Вячеслав.

17.10.16
Здравствуйте. Сотрудники налогового органа как понимается разъяснили Вам чем будут руководствоваться, при начислении недоимки и пени.
В случае несогласия, у Вас будет возможность обжаловать решение о незаконно возложенной обязанности налоговым органом, иском в суд.
 
Всего доброго!
17.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ООО, АО, ИП