может ли компания вернуть деньги если заявление по удержанию денег было написано под давлением

Вопрос задан анонимно
17.10.16
2 ответа

Ответы

Buh

Согласно пункту 2 статьи 168 ГК РФ «сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки».

Согласно пункту 1 статьи 178 ГК РФ «сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел».

Иными словами, если сделка заключалась под влиянием заблуждения либо угроз, то она может быть признана судом недействительной и все полученное по сделке подлежит возврату.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись в чат.
17.10.16
Здравствуйте. Если вопрос об удержании денег с зарплаты, то работодатель на основании такого заявления будет обязан издать приказ или распоряжение. Необходимо получить это распоряжение и обжаловать его в трудовую инспекцию. Если работодатель или его представитель откажется выдавать этот документ, то в трудовую инспекцию можно обратиться с жалобой и без заверенной копии распоряжения/приказа. В этом случае инспектор ГИТ, сам истребует необходимые для проверки документы.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
17.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Наталья Николаевна (г. Казань), Россия

Сейчас на сайте
Гражданское право. трудовые, семейные, жилищные отношения. Пишите, задавайте вопросы, всегда готова помочь. Квалифицированная юридическая помощь в составлении исковых заявлений, жалоб, претензий, писем к органам власти, договоров и пр. В чате консу Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
///
0 ответов
15.10.16
Вопрос задан анонимно