Можно ли положить проводку в металлопластиковую трубу под деревянный потолок? Или все таки гофра?

Купил гофру, но не уверен в ее надежности, а проводка идет по деревянным балкам потолка. Железными трубами прокладывать неудобно, возможно ли заменить на металлопластиковые и стоит ли? Из стен выковыривать уже не вижу смысла (стены из газобетона), а вот переложить под потолком от доз до доз в какую-то защиту захотелось. Вот и возник вопрос чтобы надежно и доступно.

Ответы

На металлопластиковые точно не стоит, класс горючести не тот, это же полиэтилен, горит хорошо. Проложите в тяжелой гофре или в специальных ПВХ трубах, стоят недорого, не поддерживают горения, поставьте дифавтоматы.
17.10.16
Сергей, чтобы лучше сориентироваться в гофротрубе для электропроводки, посмотрите, плз, ссылки: http://electrik.info/main/electrodom/572-gofrotruba-dlya-elektroprovodki.html, http://energomir.net/elektrichestvo/gofra-dlja-kabelja.html.
17.10.16

Все дело в пожарной безопасности.
Если Вы устанавливаете гофру внутри перекрытия, Вы лично перекрываете доступ к возможности ее потушить...
Поэтому согласно всем СНИПам можно прокладывать провод только в мет. трубе.
Хотя за границей, действительно, этот вопрос  упрощен до самого простого варианта, установкой УЗО (диф. автомат..)...
Есть еще и у нас простой вариант, это кабель канал, который устанавливается с внешней стороны и соответствует всем нормам, но не всегда его можно поставить, например: подвесной потолок..

Есть еще вариант: замазать провод штукатурной смесью  на 2 см вокруг, это тоже допускается..
Вы спрашиваете про металлопластиковую трубу.  Если Вы используете проводку, которую устанавливаете, только для освещения, то толщины металла должно хватить для безопасной эксплуатации этой проводки.  

Но эта труба не сертифицирована и как Вы понимаете, за это  отвечаете Вы.
Может просто приобрести в магазине кусок необходимой мет. трубы и не выдумывать ничего и спать спокойно… Вам не много надо и это не сильно то дорого..

18.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Александр Александрович

Сейчас на сайте
Отвечу на любые вопросы по ремонту и эксплуатации бензоинструмента и садово-парковой техники. Бензопилы, бензокосы, культиваторы, мотоблоки, газонокосилки, снегоуборщики, электропилы, электрокосы, насосы и станции водоснабжения, ге Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби > Ремонт и строительство