Здравствуйте, уважаемые врачи! Последние полгода часто болит голова. Болела и раньше, я принимала таблетку, чтобы снять боль, и забывала. Но последнее время стала замечать, что голова болит часто.

600 p
Боль не сильная, обычно болит справа или слева, тяжесть в голове, как будто что-то давит, на глазах тоже появляется тяжесть, веки тяжелые, ещё «голова стучит», отдает в висках или даже в бровь и глаз. Если прикладываю руку к голове или виску, чувствую, как пульсирует. Болеть она начинает после активной деятельности (бегаю, много хожу, проявляю много эмоций и движения), если резко встаю, от большой интеллектуальной активности. Часто может так разболеться от алкоголя, сигарет или если долго нахожусь на холоде. Обычно я принимаю анальгин, смазмалгон, нош-пу, парацетамол, цитрамон. Боль проходит. Если намерю себе повышенное давление, то выпиваю Нолипрел, стучать перестает и давление приходит в норму. Обычно у меня голова болит и давления нет. Общее самочувствие нормальное. Но голова создает дискомфорт для нормальной жизни. Что у меня с головой? Это серьёзно? И что мне делать? Спасибо, буду ждать ваших ответов. Виктория, 24 года.
17.10.16
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Виктория!
Поддерживаю мнение предыдущих экспертов. Однозначного ответа на Ваш вопрос, без предоставленной информации о результатах обследования, дать невозможно. По Вашему описанию мы только можем выразить предположение и дать рекомендации по обследованию. Насколько у Вас серьезна проблема головных болей покажет обследование. Возможной причиной Вашего дискомфорта могут быть повышение внутричерепного давления..., ВСД с психоэмоциональной лабильностью..., нестабильность шейного отдела позвоночника с соответствующим сдавливанием сосудов шеи и головы..., гормональный дисбаланс, а именно проблема с щитовидкой..., почечная патология, сопровождающаяся анемией и повышением диастолического (нижнего) артериального давления..., и многое другое. 
Если судить по письму и по Вашим фото, то предполагаю, что скорее речь идет о повышенном внутричерепном давлении, о гиперфункции щитовидной железы и почечной проблеме. 
Но для точности Вам необходимо обратиться к семейному врачу и пройти обследование — общ.ан.крови и мочи, биохимический анализ крови, УЗИ почек, ан.крови на гормоны щитовидной железы, УЗИ сосудов шеи и головы, консультацию эндокринолога, невролога, окулиста на предмет изменений со стороны сосудов глазного дна. При необходимости узкие специалисты дополнят свои обследования.

Крепкого Вам здоровья!    Буду признательна за оценку ответа.  
17.10.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Несколько уточняющих вопросов:
1) сначала «давит», а потом «стучит» или наоборот?
2) есть ощущение как-будто голова зажата в тисках или одета шапка не по размеру?
3) болит чаще утром или вечером?
4) всегда ли головная боль связана с вышеуказанными факторами или бывает, что возникает без видимых внешних причин?
5) сопровождается ли тошнотой, рвотой?
6) продолжительность головной боли, частота (сколько раз в неделю болит голова)?
7) во время головной боли есть желание побыть одной в тихом затемненном помещение?
17.10.16
Уважаемая Виктория! Точного ответа заочно вы не найдете. Причинами головных болей может быть множество заболеваний. Прежде всего вам необходимо сдать общие анализы, исключить анемию, раз есть давление проверить и сердечно -сосудистую систему и почки, возможно у вас есть избыток веса, тогда нужна консультация и эндокринолога и конечно же невропатолога, обязательно.
17.10.16
Здравствуйте.

Уважаемая Виктория, однозначного ответа на ваш вопрос нет. Причин головной боли много. Это могут быть заболевания нервной системы (проблемы с позвоночником, вегетативная дисфункция, парокзизмальная гемикрания и др.), сердечно-сосудистой (артериальная гипертония, нарушения ритма и иные), органа зрения (глаукома). Не исключается, что может быть и не одна причина, т.е., не одно заболевание, а несколько, которые утяжеляют течение друг друга.

Исходя из вашего рассказа можно говорить об из причин это повышенное артериальное давление. Вот с этим вам стоит и разобраться в первую очередь. при нормализации цифр давления и ваше состояние значительно улучшиться. Нолипрел без сомнения хороший препарат, но применяется постоянно. А такой прием время от времени в корне не верен. Кроме этого нужно выяснить нет ли еще других причин головных болей. С этой целью вам лучше начать с посещения участкового терапевта для комплексного и всестороннего обследования, которое включает:

1. Общий анализ крови, мочи

2. Биохимический анализ крови (обязательно липидный спектр)

3. ЭКГ

4. УЗДГ брахиоцефальных сосудов

5. Консультация кардиолога, невролога, окулиста

По результатам обследования, консультаций можно судить о точных причинах и эффективных методах решения проблемы.

Здоровья Вам!

Если возникли вопросы обращайтесь в чат.

Буду признательна за оценку ответа.
17.10.16
Здравствуйте, Виктория.
Конечно я согласна с предыдущими экспертами,, заочно никто по одним жалобам Вам диагноз  не поставит. Необходимо обратиться к неврологу и пройти обследование, МРТ головного мозга, ультразвуковое обследование сосудов головного мозга и позвоночных артерий, пройти ЭЭГ, гипертония в 24 года редко но встречается, поэтому нужно обратиться к терапевту, или кардиологу. Сдать те анализы которые назначит доктор. А бесконтрольный и спонтанный приём препаратов может навредить. Как только Вам установят диагноз и назначат правильное лечение, самочувствие нормализуется.

Здоровья Вам!
17.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Практикующий врач акушер - гинеколог, первой квалификационной категории. Работаю в самом крупном перинатальном центре Минска. Стаж работы 10 лет. Грамотно и по сути отвечу на все интересующие вас вопросы в области акушерства и гинекологии.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина