Российская Федерация

Можно ли поднять дело после примирения? Можно ли получить подтверждение и описание звонков в 02?

В июле 2013 года сосед по подъезду и его друг напали на моего мужа. Я сообщила об этом по телефону 02. Участковый тогда ограничился телефонным разговором со мной и не приехал. Поскольку мы уже поговорили с соседом, мы не стали настаивать на продолжении дела. Позже друг соседа, который избивал мужа, несмотря на устное примирение, подал на мужа заявление в полицию. На мужа завели уголовное дело по статье 116 ч.2 УК РФ (из хулиганских побуждений). Тогда дело прекратили по примирению сторон. Все процедуры на первый взгляд были проделаны верно (в соответствии с законом). На тот момент нам не были полностью разъяснены последствия такого основания прекращения уголовного дела. Только сейчас стало известно, что основание не считается реабилитирующим, и что, соглашаясь на примирение, муж фактически признал вину. На самом же деле напал именно тот человек, а нам было просто некогда проходить все инстанции. Понимаю, что виноваты сами. Верно ли, что сейчас в 2016 году поднять дело уже невозможно, т.к. нет вновь открывшихся обстоятельств (наша неосведомленность о том, что основание не реабилитирующее, как я понимаю, не в счет) и нет ошибок сотрудников полиции? Может быть, есть какая-то возможность, в связи с тем, что ч.1 и ч.2 статьи 116 объединили? И второй вопрос: могу ли я подтвердить факт, что я звонила в тот день в полицию? Могу ли получить описание своего звонка в соответствии с КУСП? Хотим сохранить себе это подтверждение, на случай изменения законодательства или просто для подтверждения перед организациями, которые будут принимать это дело во внимание (работодатель, комиссия по делам несовершеннолетних).

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Если уголовное преследование было прекращено не в суде, а в полиции дознавателем, то Вашему мужу надлежит получить постановление и обжаловать его прокурору или в суд.
Дело в том, что это «не реабилитирующее основание» так и будет порть ему и всем его родным всю жизнь. И ст.116 УК РФ в новой редакции не исключает преступности деяния за которое Ваш муж был привлечен к уголовному преследованию — хулиганские побуждения.
Кроме того, если все обстоит так как Вы пишите и была обычная драка двух лиц, то ни о каких хулиганских побуждениях и речи быть не может.
Хулиганством признается:

В соответствии с законом уголовно наказуемым хулиганством может быть признано только такое грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое совершено с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. При решении вопроса о наличии в действиях подсудимого грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, судам следует учитывать способ, время, место их совершения, а также их интенсивность, продолжительность и другие обстоятельства. Такие действия могут быть совершены как в отношении конкретного человека, так и в отношении неопределенного круга лиц. Явное неуважение лица к обществу выражается в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, продиктованном желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним. Суду надлежит устанавливать, в чем конкретно выражалось грубое нарушение общественного порядка, какие обстоятельства свидетельствовали о явном неуважении виновного к обществу, и указывать их в приговоре.

Так, что шансы обжаловать уголовное преследование по таким основаниям у него есть.

Надеюсь ответ был полезен.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Удачи!
19.10.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

думаю что по вашему запросу или вашего адвоката полиция даст ответ по факту вашего обращения путем телефонной связи так как в основном эти звонки фиксируются на электронные носители. По поводу содержания звонка, могут предоставить могут и отказать сославшись что не сохранился, если суд истребует то возможно предоставят. Странно что ваш муж из потерпевшего превратился в обвиняемого, попробуйте обжаловать постановление в кассационной инстанции.
19.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право