Здравствуйте, хотелось бы узнать какое количество алкогольной продукции можно провести через границу с Казахстана в Россию?

Вопрос задан анонимно
18.10.16
1 ответ

Ответы

В соответствии со ст. 317 ФЗ «О таможенном регулировании в России» от 27.11.2010 № 311-ФЗ провоз в страну и вывоз из нее физлицами продукции для личного потребления осуществляется на основании главы 49 Таможенного кодекса Таможенного союза. Правительство России может отдельно устанавливать ограничения на ввоз и вывоз продукции.

Для ответа на вопрос, сколько алкоголя можно ввозить в Россию (2015–2016 годы), необходимо изучить перечисленные выше нормативные акты. В первую очередь нужно обратить внимание на то, что законодатель разрешает провоз через границу алкогольной продукции только совершеннолетним лицам, то есть тем, кому уже исполнилось 18 лет. Кроме того, не предусмотрено никаких исключений для продукции из магазинов беспошлинной торговли (duty free). Так что если часть спиртного была куплена в магазине в иностранном государстве, а часть — в duty free в аэропорту перед отлетом, при провозе через границу России весь этот объем алкоголя будет суммирован. Об этом нужно помнить.

Сколько алкоголя можно ввезти в Россию, установлено в приложении 3 к Соглашению. Данный нормативный акт разрешает провоз до 5 литров спиртного:

  • 3 литра — бесплатно;
  • еще 2 литра — с оплатой сбора в размере 10 евро за каждый литр. 

Помимо этого, разрешается провезти до 5 литров чистого спирта с доплатой 22 евро за каждый литр.

Важно! Никакой разницы, крепкий ввозится алкоголь или, к примеру, пиво, нет. Считаться будет общий объем спиртного без учета крепости содержимого бутылок.

Что касается вывоза алкогольной продукции из страны, никаких ограничений российское законодательство не содержит. Вывоз спиртного из России ограничен законодательством иностранного государства в части норм ввоза спиртного в него. 

18.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция