Здравствуйте! У нас умерла собака,член семьи.Долго болел перед этим,ребенок все видел.Тело собаки и саму смерть ребенок не видел Ребенку 4

года.Сейчас полностью избегает всяких разговоров об этой собаке.Но видно что переживает.Как объяснить ребенку смерть и надо ли вообще затрагивать эту тему, если ребенок и сам обходит стороной даже возможность разговора
18.10.16
7 ответов

Ответы

Яна, по поводу рассказов о смерти ребенку до сей поры много разных мнений. Изложу свое. Рассказать нужно. Обязательно. И обсудить, со «слезами, соплями», по «полной программе». Собака УЖЕ умерла, это факт. Это уже произошло в жизни ребенка, то есть ребенок переживает свой первый опыт горевания. Родители обязаны ему помочь пережить опыт горевания, так как ребенок просто не знает — ни что это, ни как это...

Собака — друг и член семьи. Как можно не поговорить с ребенком о смерти его друга и члена семьи? 

Ребенок в данном случае «не сам» обходит тему, он просто не знает — как о ней говорить. 

«Но видно что переживает». Как конкретно переживает? По каким признакам вы это замечаете? 

18.10.16
Здравствуйте.

Вы так беспокоитесь словно не доверяете своему ребёнку. Когда ребёнок спросит, Вы можете ему ответить исходя из своего понимания что есть уход из жизни.

Но если ребёнок не спрашивает, зачем его доставать? В будущем, пусть это будет для Вас уроком. Всегда сложно расставаться с живым существом когда приходит  его час. Тогда зачем в дом приводить зверей? Для своей потехи, удовольствия? Это первое. Втрое любое животное счастливо когда она на воли, все другие виды рабства даже если клетка и мыска золотая, это рабство. Животное несчастливо. И человек вместе с ним несчастлив, когда Вынужден каждый день за ним прибирать выгуливать и т.д. Тогда возникает вопрос зачем всё это? Где разум? Ко всему прочему ещё и скорбь приходит от привязанности когда кто то уходит из жизни.

Дети разумные, они сами интуитивно знаю ответы на многие вопросы. Если Вы скорбите по поводу кончины — ребёнок скорбит. Если Вы говорите — он отправился в лучший мир, ему будет там хорошо. Это чудесно, у ребёнка не будет необходимость горевать.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.


18.10.16
Сейчас на сайте
Доброе утро. Яна, ответы на ваши вопросы
Ваш вопрос "Как объяснить ребенку смерть и надо ли вообще затрагивать эту тему"
Ответ. Да, это стоит сделать обязательно, ребенок должен прогоревать чувство утраты домашнего  любимца вместе со всеми членами семьи. 
Ваш вопрос «ребенок… обходит стороной даже возможность разговора»
Ответ. Это говорит о том, что ребенок замкнулся в себе. Предложите ребенку:
а) нарисовать вашего умершего 
домашнего  любимца, украсить его, написать на рисунке (пусть каракулями) добрые пожелания, затем предложить ребенку выбрать воздушный гелиевый шарик, привязать к нему рисунок и отпустить шарик в небеса, туда, где сейчас находится домашний любимец;
б)посмотреть мультики, например: «Все псы попадают в рай» и др.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов.
18.10.16
покажите мультики найдите фильмы
18.10.16
Здравствуйте, Яна! Если сейчас ребенок полностью избегает разговоров — не надо его насиловать. Но как только увидите, что он готов говорить — говорите. Вероятно, Вы услышите, что ребенок сам понял очень сложные вещи. От Вас потребуется поддержка, сочувствие, ответы на вопросы типа «А что будет, когда ты умрешь?/Я умру?». В 4 года об этом говорить можно. Главное — чтобы при этом от Вас исходило тепло и поддержка.
18.10.16
Здравствуйте, Яна.
Тема смерти так же сложна, как и тема рождения. В 4 года ребенок не понимает, что происходит, как и зачем. Поэтому, если ребенок спрашивает — отвечайте. Если в 4 года игнорирует тему — не настаивайте, не вынимайте из него душу. Созреет и заговорит с вами сам. Он всё видел. Он все понял (с возраста 4 лет). Понял так, как смог. Когда сам заговорит на тему смерти, будьте мудры и расскажите правду: что жизненный путь заканчивается… но продолжается на небе. В 4 года для ребенка будет большой поддержкой, если его четвероногий друг с небес будет «наблюдать» за ним. А станет старше все поймет. Вы его не обманываете. вы даете ему информацию, согласно его возраста.
С уважением, Елизарова Евгения.
18.10.16
Доброго времени суток, Яна!
Обязательно обсудить. Все психотравмы (большие и маленькие) тяжким грузом оседают в подсознании и во взрослой жизни не дают «дышать полной грудью».
Если Вам самой сложно, обратитесь за помощью к детскому психологу.

Кристального сияния Вам!

18.10.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
0 ответов
26.10.16
Вопрос задан анонимно