Здравствуйте! Моей дочери 1,6 пошли на плановую прививку, она увидела медсестру со шприцом и закатилась плачем и перестала дышать, я ее подкинула на руках, дочка стала дышать/

Медсестра отказалась делать прививку без консультации невролога. У нас первое закатывание начались в 6 месяцев (отняли игрушку закатилась, ударилась — закатилась). Стали пить курс кальция закатывания прекратились + стали внимательнее ребенку, вовремя стали успокаивать. Так и пили периодически кальций по инструкции. Закатывания стали такими редкими, что я про них забыла (да и давно уже кальций не пили) и тут перед медсестрой. Теперь нам не будут делать прививки пока мы не посетим невролога, боюсь идти а вдруг назначат какие-то вредные препараты, боюсь попадем к плохому врачу, так как наш педиатр уже 3 раза ставила нам неверные диагнозы и сейчас направила к неврологу скорее всего без надобности ведь этот приступ возрастная особенность и перерастает он к трем годам. Скажите пожалуйста может я зря не волнуюсь и это что-то серьезное?? Кальций же помог, закатывания прекратились, может она просто сильно испугалась шприца? Ведь дома у нас закатывания не происходят, да и потери сознания у нас никогда не было, все время вовремя отвлекала ребенка, успокаивала.

Лучший ответ по мнению автора

Светлана, скорее всего у вашей дочери отмечаются так называемые аффективно-респираторные приступы. При всей своей кажущейся тяжести. никакой опасно он не представляют, хотя и очень пугают родителей. Никакого отношения к кальцию они не имеют, а возникают чаще всего при сильных эмоциональных возбуждениях у ребенка. Вы правы, обычно они к 3-4 годам проходят, может несколько позже. Последствий тоже не оставляют. Но так как под такими приступами может скрываться эпилептиформная активность, такой ребенок должен быть обследован у детского невролога. Но судя по клинике  никакой особой патологии у вас нет.
18.10.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Светлана.
хоть я и не педиатр, но во время учёбы в институте  замещала фельдшера на каникулах в селе и меня нередко вызывали к детям с такими приступами, почти всегда к моему приходу приступы эти прекращались, дети закатываются, иногда синеют, что очень пугает, но сами возвращаются в нормальное состояние, в народе такое состояние называют «родимчик» Это возрастные особенности у маленьких детей, действительно к трём годам проходят. Но тем не менее детского невролога посетить нужно, чтобы не пропустить какое-нибудь неврологическое заболевание. Медсестра поступила правильно. Не думаю что детский невролог безосновательно поставит диагноз.  Она проведёт неврологический осмотр, назначит при необходимости дополнительное обследование, и если ничего серьёзного не обнаружит даст разрешение на дальнейшие прививки.
Здоровья Вам и Вашему ребёнку!
18.10.16
Добрый день, Светлана! Мед. сестра правильно отказала ребенку в вакцинации, так как необходим осмотр невролога для уточнения диагноза и решения вопроса о вакцинации  только после обследования, возможно необходимо исключить коклюшный компонент. Как ребенок раньше переносил прививки? С 6 месяцев такие проявления, а еще не были у невролога, а если бы ребенок не задышал? Последствия были бы плачевными, так что не шутите здоровьем своего малыша. Удачи и правильных решений.
19.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Сергей Алексеевич

Консультации по Педиатрии, Терапии, Семейной медицине. Вопросы Скорой и Неотложной помощи. Рабиологии. Диагностике туберкулеза. Вопросы требующие сложной клинической диагностики проводятся непосредственно при консультации доктором в чате.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Педиатрия
6 ответов
04.07.11
Вопрос задан анонимно