Ярославская область

Как расселяют собственников из аварийного жилья?

Здравствуйте! Если многоквартирный дом признан аварийным и попадает под расселение, на что имеет право собственник и что должны предложить? в какое жилье должны переселить собственника если в его собственности комната площадью 12 кв. м.?

Ответы

Здравствуйте. В соответствии с нормами Жилищного Кодекса, в таких случаях собственнику полагается денежно возмещение по следующим правилам определения его размера:
При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
Вопрос о предоставлении жилья решается по соглашению:
По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.
Надеюсь ответ был полезен.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Удачи!
19.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость