Иркутская область

Как наследнику получить денежную компенсацию за 1/2 доли в наследстве на автомобиль по имеющемуся свидетельству? Второй наследник против.

Здравствуйте уважаемые эксперты, прошу Вашей консультации. Умер наследодатель — мужчина. У него от первого брака остался взрослый сын, который получил свидетельство на наследство на 1/2 автомобиля наследодателя. На другую 1/2 свидетельство получила жена наследодателя. Стоимость 1/2 по свидетельству 200 000 руб. На данный момент машина находится у жены. Как теперь сыну от первого брака получить эти 200 000 руб. от жены наследодателя. Она отказывается давать денежную компенсацию и не хочет продавать машину. Какие действия осуществить? Обратиться в суд? Тогда с каким иском и кто будет ответчик?

Ответы

Buh

Согласно пункту 3 статьи 252 ГК РФ при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Иными словами, одному наследнику нужно подать на другого исковое заявление в суд о взыскании денежной компенсации, положенной по свидетельству о праве на наследство либо о передаче наследуемого имущества ему с выплатой компенсации другому наследнику (но это требование можно подать и позже — если ответчик выскажет в возражениях отказ от получения имущества в пользу получения денежного эквивалента), с одновременной подачей заявления об обеспечении иска — наложения ареста на имущество должника.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись в чат.
18.10.16
Здравствуйте. Первое, что следует понять: автомобиль вещь неделимая. Доли у наследников идеальные. Следовательно права пользования у обоих наследников на данный автомобиль равные. И первое, что может сделать наследник, чьи права нарушены, — это определить порядок пользования общим имуществом в судебном порядке. Далее, если этот наследник не имеет интереса в пользовании автомобилем, то он может в судебном порядке требовать выдела доли в натуре от другого. А так как отмечалось выше, автомобиль вещь неделимая, то суд вместо доли присудит выплатить ему компенсацию равную половине стоимости этого автомобиля.

Надеюсь ответ был полезен.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Удачи!
19.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Владимир Морозов

Сейчас на сайте
Адвокат
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство