Иркутская область

В 2002 году между 7 гр.и Администрацией заключен д-р Приватизации, однако в Росреестре не зарегистрирован. Сейчас 2 чел уже нет в живых. Готовим иск

в суд о признании права собственности в порядке приватизации. Однако практика разнита, одни суды полагают, что доля у каждого по договору возникла и на нее и надо признавать право. (т.е. каждому по 1/7 доле), другие считают, что раз договор не прошел регистрацию которую требует закон, значит он не заключен и соответственно доли можно распределить по воле лиц (они желают оформить все на только на одного, другие отказались от своих долей нотариально). Какое ваше мнение?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Договор приватизации — это сделка с недвижимым имуществом. В соответствии с действующим законодательством, -
В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.
Д
оговор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.
Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества.
Следовательно, даже если договор приватизации не был зарегистрирован ни в БТИ, ни в ФРС, но при этом приобретатель уже владел квартирой, то договор считается заключенным, так как при отчуждении недвижимого имущества, прием-передача обязательна.
И признавать право собственности следует в соответствии с договором, хотя бы потому, что иных оснований для предъявления такого требования просто нет.
Но на Вашем месте не стал бы признавать право собственности (дорого по госпошлине), а подал бы иск о признании договора приватизации заключенным и государственной регистрации. А уже после, решал бы вопрос с распределением долей.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
19.10.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость