Другое

Здравствуйте. Прошу Вас проконсультировать по интересующему меня вопросу. Я была принята секретарем временно в спортивную школу г. Полоцка на время

больничного листа по беременности и родам основного работника (на 4 месяца). После того, как женщина ушла в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, со мной заключили контракт. По прошествии 11 месяцев со дня принятия меня на работу, я попросила трудовой отпуск. Но мне было сказано, что количество дней отпуска мне положено только за то время, которое я работала по контракту. А за 4 месяца больничного не положено. Когда я попросила показать мне документ (договор), на основании которого меня принимали на работу, то мне сказали в отделе кадров, что на такие сроки договора не заключаются, так же как и с сезонными работниками. На такие работы люди принимаются только по приказу директора. Правомерно ли это?

Лучший ответ по мнению автора

Buh

При любом допущении к работе должен быть оформлен трудовой договор! Даже если Вы приняты с испытательным сроком, со стажировкой должен быть заключен трудовой договор. Если этого не было сделано, то это повод для привлечения работодателя к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ. Если откажутся предоставлять отпуск в полном объеме, то это повод для жалобы в надзорные органы.

Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц. За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись в чат.
18.10.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Екатерина, работодатель не прав.
    Срочный трудовой договор — это договор, заключенный на определенный срок, по истечении которого трудовые отношения с работником прекращаются (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Этот срок не может превышать пяти лет и должен быть указан в самом договоре (п. 2 ч. 1 ст. 58 ТК РФ).
    Основание для заключения срочного трудового договора
— Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника
— Выполнение временных (до двух месяцев) работ
— Сезонные работы (ст. 293 ТК РФ)
— Выполнение работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя
— Выполнение определенной работы, если ее завершение не может быть определено конкретной датой
    С вами работодатель обязан был заключить срочный трудовой договор, по окончании которого (через 4 мес.). Вас приказом должны были уволить в связи с истечением срока действия трудового договора и принять снова принять его на работу по новому срочному трудовому договору на основании приказа, либо продлить срок действия договора путем заключения дополнительного соглашения.
18.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
5 ответов
10.10.10
Вопрос задан анонимно