Ивановская область

кто несет ответственность( и какую) за порчу имущества пациентами?

Здравствуйте.

Я работаю в мед.учреждении.У нас есть одноместные платные палаты с повышенным комфортом для пациентов. Периодически случается так, что пропадают пульты от телевизоров, что-то ломается, обдирается покрытие с дверей и т.д. И наш непосредственный начальник утверждает, что за этот ущерб должны платить мы(медсестры). Хотя доступ в эти палаты имеет большинство персонала. И лишь при отсутствии там пациентов палаты мы запираем на ключ. Так же приписывают ответственность за нахождение маленьких детей в палате(посещение происходит через вход с улицы, прямо в палату), хотя ни где в палате и на отделении не висит распоряжения относительно возрастного допуска посетителей в палату. И выгонять ребенка за двери на улицу я тоже не имею права. Как мне защитить себя? На какие документы ссылаться? Должна ли я писать объяснительную и платить за эти недоразумения? Заранее спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! В соответствии с законодательством ущерб имуществу должен возмещать тот, кто его причинил. Соответственно, если пациенты портят имущество учреждения, то только на них может быть возложена имущественная ответственность за причиненный ущерб. На работников учреждения материальная ответственность может быть распространяться только в соответствии с договором о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности за то имущество, которое им непосредственно предоставлено работодателем для использования в работе и (или) обслуживания, иными словами — на работников, которые являются материально ответственными лицами в отношении конкретного вверенного им имущества. В иных случаях работники не отвечают за порчу или уничтожение имущества работодателя, причиненные третьими лицами.
Кроме того, если имущество портится (теряет свои потребительские свойства) вследствие естественного износа (к примеру, отслаивается шпон на дверях; обдираются позолоченные дверные ручки и т.п.), то такие недостатки имущества не могут быть признаны имущественным ущербом.
Таким образом, Вы не обязаны писать объяснительные по факту порчи пациентами имущества учреждения и не несете гражданско-правовую (материальную) ответственность за такие действия. Привлечь Вас к материальной ответственности иначе как на основании вступившего в законную силу решения суда невозможно. Предложите работодателю решать указанные вопросы в судебном порядке. В том случае, если работодатель принудительно удержит соответствующую компенсацию из Вашей заработной платы, обращайтесь в прокуратуру — такие действия работодателя при определенных обстоятельствах образуют состав преступления и влекут уголовную ответственность.
18.10.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
5 ответов
10.10.10
Вопрос задан анонимно