Москва

Вопрос о не выплате заработанной платы

Мой муж в составе бригады работал на субподрядчика по капремонту жилого дома. Работы проводились по замену отопления (бригада состоит и сварщиков и сантехников). Договора заключались каждый месяц, старые пытались изымать. З/п полностью черная, задерживалась систематически на 3-4 недели. Когда дом практически сдан, стали говорить об ущербе который якобы нанесла бригада при ремонте, но были протечки месяц назад и они были только по вине тех радиаторов, которые поставлял субподрядчик для ремонта, и месяц назад они с этим согласились. По мимо всего прочего они работали либо на самом дешевом инструменте либо на своем, одежда им защитная не предоставлялась. Ситуация на сегодняшний день, зарплату не выплачивают за 1,5 месяца, и говорят не нравятся валите.. Есть видео запись где они их матом кроют и говорят, что денег нет и если что-то не нравятся пусть валят. Помогите, пожалуйста, что делать

Ответы

Члены бригады могут обратиться с коллективным заявление в Трудовую инспекцию и в Прокуратуру.
18.10.16
Здравствуйте. Из вопроса не понятно. какие договора заключались: трудовые или подряда. Но в любом случае уже одно то, что есть договора, уже 50% успеха! Если заключались договора подряда, то мужу и его бригаде следует обратиться в суд с иском о взыскании вознаграждения по договору ГПХ.
Но, возможно работодатель подменил трудовые отношения, гражданско-правовыми. В этом случае будет не лишним так же, обратиться с жалобой и в трудовую инспекцию.
Работодателя привлекут к ответственности по ст.5.27 ТК РФ.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
18.10.16
Добрый вечер Ольга.
Судя по всему заключались гражданско-правовые договоры, и если так, то нужно видеть содержание, чтобы дать ответ как двигаться дальше.
Если все таки имеют место срочные трудовые, то имеет смысл написать жалобу в прокуратуру и трудовую инспекцию.
Остались вопросы-обращайтесь.
Всех благ!
18.10.16
Сейчас на сайте
По вашему письму можно понять что был договор подряда и то что в ведомостях не расписывались? Посмотрите, что там в договоре, проставлена ли сумма вознаграждения вообще или стоит заниженная сумма, или расценка на какой то вид работы, потому что возможно встанет вопрос о реальной стоимости работ. и еще. После вашей жалобы, они будут обязаны предоставить проверяющим ведомости с выплаченными суммами,  тут не плошайте, не подписывайте того чего не было, не подписывайте на 100 рублей если получили 20. И еще попросите чтобы вам показали (если они были) ведомости предыдущие, возможно там имеются исправления и ваши 20 рублей превратились в 120 например. Удачи.
19.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
5 ответов
10.10.10
Вопрос задан анонимно