Приморский край

Возник спор об оспаривании отцовства. Я установил отцовство на ребенка. В исковом заявлении на развод жена написала, что я установил отцовство. В

постановлении от мирового судьи с моих слов запись о том, что я усыновил ее ребенка. В Районном суде при рассмотрении дела, судья акцентировал внимание на данную запись с моих слов. Является ли это основанием для решения судьи и о том, что я заведомо знал, что на момент установления отцовства он является не моим, так как мне в генетической экспертизе отказали? Является ли эта запись верной и имеет ли юридическую силу эта запись на решение суда? Так как документ есть на установление отцовства, а не усыновление. Правильна ли составлена запись в решении у мирового судьи, имеет ли она юридическую силу и как ее можно оспорить? Так как существует свидетельство об установлении отцовства, а не усыновлении.
Вопрос задан анонимно
19.10.16
2 ответа

Ответы

На каждом судебном заседании ведется протокол судебного заседания. Обратитесь в суд с заявлением о выдаче заверенной копии протокола. Из него станет ясно, что говорилось на судебном заседании, а что нет. И обжалуйте решение суда в любом случае.
Потому как, -
Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица. 
19.10.16
Сейчас на сайте

Buh

Согласно пункту 2 статьи 52 Семейного кодекса РФ «требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка». Т.е. если отцовство было установлено на основании пункта 2 статьи 51 Семейного кодекса РФ (когда отцовство установлено родителями, не состоявшими в браке между собой), то оспорить его по закону невозможно.

В этой связи фразы «усыновление» трактуются как доказательство того, что ребенок не был изначально Вашим, Вы с этим фактом были знакомы, что является основанием для отказа в иске и неназначения ДНК-экспертизы в случае подачи иска об оспаривании отцовства в районный суд. В этой связи имеет смысл обжаловать решение мирового суда в той части, которая может помешать оспорить отцовство в районном суде. Если не велась аудиозапись судебного заседания, то ознакомиться с протоколами судебного заседания и в 5-дневный срок с момента подготовки и подписания судьей протоколов подать свои возражения на них. Если срок пропущен, то приложить ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись в чат.
19.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право