Здравствуйте. Меня зовут Елена. мне 29 лет, а браке 7 лет, детям 5 и 2года. Муж сел в тюрьму по моему заявлению о домашнем насилии. В течение всего брака употреблял наркотики (марихуана). Вопрос -

счего начать и какую литературу читать с тем чтобы освободиться от комплекса жертвы. После всех событий я все равно ощущая сильные чувства к супругу. Это ощущение родственной души и бесконечная жалость к себе и в нему и к нашим детям. Умом понимаю, что включены нездтровые механизмы в психике, но с чего начать освобождение — не знаю. Была на встречах с психологами (в общей сложности около 50 часов неэффективной терапии). Ощущение ловушки в которую я в своей жизни попала. Объективно без него мне лучше — развивается бизнес, нет насилия и давления, расширяется круг знакомых и друзей, но не покидает ощущение что я предаю родого человека, и что никогда не полюблю кого то, и не встречу того, кто будет так же сильно любить моих детей, не оставляет меня…
26.10.16
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Елена, никогда не обесценивайте ваш опыт (любой). В том числе 50 часов «неэффективной» терапии. Если было бы действительно «неэффективно», вы бы ушли после 2-3 сессий, а не после 50-й, не пришли бы сюда, все к тем же «неэффективным», а попросту говоря — большой вопрос, что с вами вообще было бы сейчас. 

Это вот это — неэффективно? "развивается бизнес, нет насилия и давления, расширяется круг знакомых и друзей"? Серьезно?

Возможно, что именно поэтому работа с терапевтом кажется вам «неэффективной»: вы пытаетесь обесценить тот опыт (с мужем), сделать его для себя менее ценным и менее значимым, видимо, решив, что так будет лучше или еще по каким-то причинам, а этого делать нельзя, и «благополучно», на полном ходу влетаете в ре-травму. Соответственно, спроецировали в терапевта. Классика жанра.

«не покидает ощущение что я предаю родого человека, и что никогда не полюблю кого то, и не встречу того, кто будет так же сильно любить моих детей»

Оk, допустим: да, вы предали мужа; да, вы никогда больше не полюбите; да, никто никогда не полюбит ваших детей, как их отец. Да, это всё так. И? Что дальше?..

Думаю, Лена, ваш запрос, не в этом, на самом деле, это т.н. прикрывающий запрос, а истинный запрос от вас пока закрыт.

26.10.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Елена! Несмотря на то. что Ваш опыт личной психотерапии оказался неэффективным, попробуйте поискать специалиста, с которым Вам будет комфортно работать. Эту проблему лучше прорабатывать на консультации.
26.10.16
Уважаемая Елена!
Мешающие и ненужные эмоции можно отпустить 1-2 сеансами психокатализа по видеосвязи. Это специальный метод работы с ощущениями. Подробнее о методе читайте в Интернете.
Обращайтесь!
Помогу!
26.10.16
Сейчас на сайте
Доброго времени суток.

«Тот, кто может быть счастливым в одиночестве, является настоящей личностью. Если твое счастье зависит от других, то ты раб, ты не свободен, ты в кабале». Раджниш

1. Прежде всего Вам нужно научиться нести ответственность за себя, свою жизнь, и свои решения.

2. Научитесь отпускать людей не привязываясь к ним, и выходить из болезненных и отягощающих отношений. Человек не дерево.

Научитесь с благодарностью принимать всё то что происходит в Вашей жизни — и с благодарностью отпускать когда приходит время.

3. Вам следует понять осознать и принять это -

«Самый лучший и самый правильный выход из ситуации: забыть все плохое, сохранить в памяти хорошие моменты, просто сказать спасибо за все что мы пережили. И пойти дальше. Потому что все, что с нами происходит — к лучшему.»

«Падать — часть жизни, подниматься на ноги — ее проживание. Быть живым — это подарок, а быть счастливым — это ваш выбор.»

Начать жизнь с чистого, нового листа. Так как — «Жить сегодня и сейчас, потому что всё что существует это настоящее мгновение. Будущее есть лишь в нашем воображении, прошлое лишь есть в нашей памяти. То и другое — не существует.» Раджниш

Отпустить, распрощаться с прошлым, начать реализовывать свой потенциал, привнести в свою жизнь новый образ жизни, мышление, отношение, цели и приоритеты.

Помните, не получить желаемого — это иногда и есть везение.  Далай-лама

Если же Вы не сумеете принять то что написано выше, тогда оптимальным для Вас вариантом будет написать психологу дабы проработать с ним свои — обиды, разочарования, сожаления, и не оправдавшие надежды и ожидания. Связанные с предыдущими отношениями.

«Сначала станьте уединенным. Сначала начните получать удовольствие от самого себя. Сначала станьте таким подлинно счастливым, что не будет иметь никакого значения, если никто и не придет к вам; вы полны, переполнены. Если никто и не постучится в вашу дверь, то все равно все в порядке — вы ничего не упускаете. Вы и не ждете, что кто-то придет и постучит в вашу дверь. Вы дома. Если кто-то придет к вам — хорошо, прекрасно. Если никто не придет — тоже хорошо и прекрасно.

Тогда Вы можете вступать в новые отношения. Тогда Вы сможете делиться, дарить, не требуя ничего взамен. Теперь Вы можете делать это как целостная гармоничная личность, непринуждённо, но не как раб. Как император, но не как нищий.»

«Пока любовь не родится в вас самих, она не сможет никого согреть. Сначала станьте светом для самого себя, тогда ваш свет начнет светить и другим». Раджниш

Если Вы не хотите обращаться к психологу, то как вариант можете прочесть не мало психологических книг на данную тематику. Так как понимание процессов всех этих вещей, осмысливание корень всех этих вопросов, очень сильно меняет человека и его отношение к таким вещам. Иными словами человек преображается во взглядах, и в понимании многих жизненных ценностях и приоритетов.

Нет привязанностей — нет страданий. Будда  (Имеется ввиду нет ожиданий и надежд, нет и разочарований).

— Начните нести ответственность за себя свою жизнь и свои решения.

— Научитесь отпускать людей не привязываясь к ним, и выходить из болезненных и отягощающих отношений. Человек не дерево.

— Научитесь с благодарностью принимать всё то что происходит в Вашей жизни, и с благодарностью отпускать когда приходит время.

~ ~ ~

— Прежде чем познать мир — познай кто ты, «кто Я»?

— Прежде чем понять внешний мир  — исследуй внутренний мир, свой собственный внутренний центр.

— Прежде чем помочь миру — помоги себе, стать счастливым реализованным и гармоничным существом. Независимо ни от кого и ни от чего.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
26.10.16

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store