Республика Татарстан

В Университете по гранту Министерства науки и образования РФ проводились научные исследования по тематике: «Разработка самолета вертикального взлета - вопрос №2183962

и посадки». В результате работы руководителем работ был написан отчет для Министерства науки и образования РФ, в котором автор не указал о патентоспособных решениях. Через несколько лет выяснилось, что руководителем этих работ было получено около 4-х патентов защищающих конструкцию самолета вертикального взлета и посадки, о существовании которых автор также не сообщил руководству Университета. Автором и Патентообладателем в этих патентах был руководитель работ проводимых в университете. Руководство Университета обратилось в суд с просьбой признать Патентообладателем указанных 4-х патентов Университет. Законно ли требование руководства Университета? Правильно ли поступил руководитель работ, став патентообладателем?

Ответы

Здравствуйте. Требование Университета, законно и обосновано. Руководитель работ (автор) поступил недобросовестно, став патентообладателем. Он был обязан письменно уведомить работодателя о создании в связи с порученной работой патентоспособных решений. И только в случае бездействия работодателя в течении 4-х месяцев после такого уведомления, автор (руководитель работ) могу получать патенты.

В соответствии с авторским правом:
«Изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признаются соответственно служебным изобретением, служебной полезной моделью или служебным промышленным образцом.
Право авторства на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец принадлежит работнику (автору).
Исключительное право на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец и право на получение патента принадлежат работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работником и работодателем не предусмотрено иное.
При отсутствии в договоре между работодателем и работником соглашения об ином (пункт 3 настоящей статьи)работник должен письменно уведомить работодателя о создании в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя такого результата, в отношении которого возможна правовая охрана.
Если работодатель в течение четырех месяцев со дня уведомления его работником не подаст заявку на выдачу патента на соответствующие служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, не передаст право на получение патента на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец другому лицу или не сообщит работнику о сохранении информации о соответствующем результате интеллектуальной деятельности в тайне, право на получение патента на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец возвращается работнику. В этом случае работодатель в течение срока действия патента имеет право использования служебного изобретения, служебной полезной модели или служебного промышленного образца в собственном производстве на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой патентообладателю вознаграждения, размер, условия и порядок выплаты которого определяются договором между работником и работодателем, а в случае спора — судом».
Надеюсь ответ был полезен.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Удачи!
31.10.16

Veta

Читать ответы

Наталья Владимировна

Читать ответы

Сергей Сергеевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Интеллектуальная собств.
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store