Пермский край

Суд по жилищному праву я проиграл. Сейчас на меня подано ходатайство в суд об удержании судебных расходов. Из материалов ходатайства следует, что

ответчик два раза заключал договор об оказании юридических услуг, и это в ходе судебного процесса первой инстанции. Правомочно ли это? Спасибо.
01.11.16
5 ответов

Ответы

Есть понятие взыскать судебные расходы в разумных пределах. Если вы считаете эту сумму завышенной, обжалуйте решение в части судебных расходов, возможно суд апелляции их снизит.ничего вы не потеряете.
01.11.16

Buh

Согласно части 1 статьи 100 ГПК РФ «стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах».

Если на Ваш взгляд расходы на юридические услуги завышены, то имеет смысл высказать свои возражения относительно удовлетворения требований о возмещении данных расходов. Суды зачастую под расходами на представителя также понимают и юридические услуги.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись в чат.
01.11.16
Здравствуйте. На ходатайство следует подать письменные возражения. Внимательно ознакомьтесь с ходатайством. Была ли необходимость в заключении двух договоров юр.услуг? Суды за частую при определении размера судебных издержек смотрят на сложность дела и на то какие именно действия и документы были составлены представителем. А то знаете ли, на рассмотрение дела по расторжению брака или взысканию алиментов можно пригласить представителя такого уровня как Борщевский или Падва, но это же не означает, что другая сторона должна платить по судебным издержкам рассмотрения простого дела, миллионы. Одним словом, нужно давить на разумность издержек.
Надеюсь ответ был полезен.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Удачи!
01.11.16
Здравствуйте, в дополнении к сказанному хочу отметить, что необходимо внимательно изучить содержание чеков и договоров, так как в них бывают частые несоответствия, а также ненадлежащее оформление подобных документов. Есть непосредственные рекомендации для судей по взысканию указанных расходов, прежде всего, стоит обратить внимание на такие нюансы как сложность дела, количество заседаний, длительность процесса в целом, влияние юриста на процесс. Также можете привести анализ аналогичных ценников по таким услугам. Все это необходимо указать в письменном возражении. Если пришлете фото  документов, смогу подсказать точнее.
01.11.16
На сайте нашей адвокатской палаты размещены рекомендованные цены по основным видам услуг как написание искового заявления, стоимость одного дня представительских услуг и др. Возможно такая информация размещена на сайте палаты вашего региона, и тогда зная количество заседаний и другие оказанные истцу(ответчика) услуги вы сможете оценить разумность требований.
01.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
2 ответа
10.02.16
Вопрос задан анонимно
2 ответа
14.03.16
Вопрос задан анонимно
1 ответ
08.07.16
Вопрос задан анонимно