Запор у ребенка 5 месяцев. Лечения и диагностики врач не проводит

Добрый день! Моей старшей дочке 8 лет. В 4 года ей был поставлен диагноз — долихосигма. С рождения был запор. Врачи лечения не назначали никакого лечения, кроме дюфалака и слабительных свечей. В 4 года мы сами поехали платно в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, где нам впервые был поставлен диагноз. Периодически проходит курсы лечения, но улучшения бывают незначительные. Вся надежда на то, что перерастет. Но ребенок уже 8 лет ходит в туалет с мучениями. Сейчас моей младшей доченьке 5 месяцев и уже 3 месяца у неё тоже запоры. В поликлинике хирург и педиатром снова сажают на дюфалак + глицериновые свечи. Никакой диагностики не проводят. Ни УЗИ, ни анализ кала нам не делают. Дочь какает раз в 3 дня. При чем 2 дня вообще нет позывов, на 3-й день пытается, краснеет, плачет, очень тяжело какает. Дюфалак довели до 5 мл в сутки. Улучшений никаких нет. Кушает дочь кисломолочную смесь Нутрилак, овощные пюре (цветная капуста, брокколи, кабачок), и жидкую гречневую кашку, которую ввели из-за малой прибавки веса (150 гр за месяц).Пьет в день примерно 200-250 мл жидкости (вода, детский ромашковый чай и отвар из чернослива, который составляет примерно половину всей жидкости в сутки). Помогите нам пожалуйста. Нет сил смотреть, как обе девочки мучатся от боли и боязни сходить в туалет.
01.11.16
2 ответа

Ответы

Дина, про старшую девочку говорить не буду, ее наблюдение должно проводится специалистами, которые установили диагноз. Что касается младшей дочери. то скорее всего дело в неправильном питании, которое вы или ваши доктора стали проводить ребенку, возможно с рождения. Отсюда скорее всего и ваши беды со стулом.  Нужно проводить ну очень нерациональное питание, что бы ребенок прибыл за месяц всего на 150 грамм. Не знаю как вы давали смесь Нутрилак кисломолочный до введения прикормов, но он не должен даваться длительно как единственная смесь, так как он для этого не приспособлен( не более месяца), а затем в сочетании с обычными смесями. Вот НАН кисломолочный, тот можно было использовать как единственную смесь для кормления. Возникают вопросы и по введению прикормов, когда вы их ввели, как скоро стали давать такое разнообразие — и капуста. и кабачок, и брокколи, да  еще и каша в придачу.  Я уверен что вы слишком быстро форсировали введение прикормов, что конечно тоже отрицательно повлияло на пищеварение ребенка. В общем вам нужен хороший педиатр что бы досконально разобраться с питанием у вашего ребенка. Поэтому по возможности пройдите консультацию у другого врача, может быть и платно. Уверен, что в этом корень ваших проблем, а не в наличии каких-то врожденных заболеваний.
01.11.16
Добрый день! Учитывая диагноз старшего ребенка малышке посоветовала бы сделать хотя бы УЗИ брюшной полости и копрограмму, а дальше уже разбираться, но если все время стул самостоятельно не происходит, то не тяните, а первые 2 месяца все-таки стул был? Удачи и здоровья.
01.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Сергей Алексеевич

Консультации по Педиатрии, Терапии, Семейной медицине. Вопросы Скорой и Неотложной помощи. Рабиологии. Диагностике туберкулеза. Вопросы требующие сложной клинической диагностики проводятся непосредственно при консультации доктором в чате.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Педиатрия